Новости Политика министргелетейвыборы увольнение

Низкий рейтинг Гелетея мог навредить партии Президента — политолог

base article image

Президент Украины Петр Порошенко уволил Валерия Гелетея с должности министра обороны, потому что низкий рейтинг генерал-полковника мог навредить президентской политической партии.

Таким мнением поделился директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам политолога, за время своей деятельности на посту министра В.Гелетей, входящий в команду Главы государства, «заработал» низкий рейтинг, который мог бы отразиться на политической силе П.Порошенко.

«Главная причина отставки Гелетея – это накопленный негативный социальный рейтинг. Его пытались сделать все время «козлом отпущения». Последнее время Гелетея очень активно атаковали как ура-патриоты, так и представители «Батькивщины», и он накопил определенный негативный социальный рейтинг. И Президент, не имея серьезных замечаний, упреков к Гелетею, ведь это человек команды Порошенко, решил просто убрать его от греха подальше, чтобы не навредить рейтингу «Блока Петра Порошенко». Министр Гелетей был удобной мишенью для атаки рейтинга «Блока», – заявил Р.Бортник.

Таким образом, увольнение В.Гелетея – это часть предвыборной политической кампании Президента, а не необходимая мера.

«80% того, что делает Президент, направлено на достижение того результата выборов, который бы ему хотелось получить. И говорить о Гелетее как о плохом или хорошем министре обороны нужно с пониманием того, во-первых, что Министерство обороны не отвечало за проведение АТО, за это отвечает Служба безопасности Украины. А во-вторых, министр обороны никогда лично не управляет войсками, для этого в Министерстве обороны есть специальный военный чиновник, который называется «начальник генерального штаба», – подчеркнул эксперт.

Как сообщалось ранее, 12 октября Глава государства удовлетворил рапорт об отставке министра обороны В.Гелетея.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.