Новости Политика политикакапитализацияденьги выборы

Украинская политика полностью построена на теневом капитале - эксперт

base article image

Пока в Украине не изменится система, вся политика будет построена на теневом капитале, независимо от меняющихся лиц у власти.

 Об этом на пресс-конференции в пресс-центре ГолосUA заявил политолог, руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Украинская политика полностью построена на черном «нале». Это не является исключением ни для патриотических, правых сил, ни для партий, представляющих крупный бизнес. Когда-то, еще во времена Кучмы, деньги «челночили» депутаты, везли из-за рубежа. Сегодня возможности современной финансовой системы таковы, что все можно делать внутри страны, но тем не менее работает в основном черный нал. Им оплачиваются агитаторы, сверх официальных тарифов, им оплачиваются заказные материалы в СМИ и т.д», - отметил А. Золотарев.

По его словам, пока не изменится система, какие бы лица не приходили, черный «нал» будет работать.

«Многие приводят в пример Европу или США. Там действительно избирательные кампании на порядок беднее в части внешних эффектов: нет раздачи денег, нет гречки, политической коррупции. Расходы на рекламу строго регламентированы. Равно как не используются возможности государственных должностей, бюджетные возможности в тех, случаях, когда это может быть истолковано, как предвыборная реклама. В Украине же по-прежнему ситуация не меняется», – подытожил эксперт.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.