Публикации Экономика гривнавыборы экономика

Гривна - удержать до выборов

base article image

Если вы еще не успели избавиться от запасов национальной валюты, лучше всего сделать это прямо сейчас, поскольку нынешний декларируемый Нацбанком курс продержится еще максимум несколько недель. Нет никаких фундаментальных причин для того, чтобы он не только не падал, но и даже оставался на нынешнем уровне. Для власти сейчас главное — удержать курс до выборов, чтобы украинцы исправно проголосовали за нынешние провластные партии. А после объявления результатов удержать его не будет никакой возможности. Никаких долларов по 8 гривен, как при Сергее Арбузове, в Украине уже никогда не будет.

Дайте денег!

На прошлой неделе председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева в сопровождении свиты отправилась в США. Члены делегации примут участие в ежегодном собрании Международного валютного фонда и Всемирного банка, а также проведут встречи с чиновниками Госдепартамента США, местного министерства финансов, руководством МВФ, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, Международной финансовой корпорации, сообщал НБУ. Переводя с бюрократического языка на человеческий: Гонтарева и компания будут умолять всех, кого только возможно: дайте денег - и побольше!

Главу Нацбанка понять можно. Страна стоит на пороге очередного обвала национальной валюты. И главная причина — в стране слишком много гривен и слишком мало валюты. Однако спрос на доллары и евро в нынешней неспокойной обстановке велик как никогда, в то время как приток ее падает. Главный источник валюты — поступления от экспорта украинскими предприятиями. Но как раз этот источник пересыхает.

Согласно официальным данным, за три квартала этого года экспорт металлов — основного украинского товара на мировом рынке — сократился на 9%. Однако проблема в том, что экспорт падает от месяца к месяцу быстрее — уже в сентябре сокращение составило 25,5%. И в ближайшем будущем ситуация не исправится: поставки металлов на мировой рынок падают в первую очередь из-за ситуации на востоке страны, где и сосредоточены основные металлургические предприятия Украины. Не так давно замминистра экономического развития и торговли Роман Качур признал, что из-за военных действий остановились до 80% промышленных предприятий Донбасса — металлургические заводы, шахты, производители удобрений.

Более того, правительство собственными руками перекрывает кислород еще действующим производствам. Например, в конце октября оно предписало производителям удобрений — третьего по важности экспортного товара Украины — перестать пользоваться до окончания отопительного сезона собственным закупленным в более благополучные времена газом, что означает закрытие химических заводов. Несколько выправит ситуацию сельское хозяйство, благо как раз сейчас начались поставки урожая этого года. Но подкачала конъюнктура: урожай удался во всем мире, и текущие цены на кукурузу в этом году на Чикагской торговой бирже, например, почти вдвое ниже, чем год назад; на пшеницу — на 80%. То есть ни аграриям не удастся продать урожай с выгодой, ни стране — получить миллиарды долларов валюты.

Спонсоры недовольны

Меньше валюты в Украине становится и по другим причинам. Из страны утекают инвестиции, да такими темпами, что президенту Петру Порошенко и премьеру Арсению Яценюку пришлось в начале октября уговаривать руководителей компаний, входящих в Европейскую бизнес-ассоциацию и Американскую торговую палату, напротив, вкладываться в Украину. Ответ иностранцев был тверд: они, разумеется, готовы принести в страну миллиарды долларов, но только после того, как власти окончательно решат вопрос с войной на Донбассе и наконец проведут какие-то реформы. То есть вряд ли раньше последнего квартала 2015 года — до сих пор разговоров об изменениях куда больше, чем собственно изменений к лучшему.

Между тем стоит напомнить, что курс валюты в первую очередь от соотношения спроса и предложения на нее. Чем больший спрос на доллары и евро и чем меньше доступной валюты имеется в стране, тем выше валютные курсы. Предложение падает естественным образом, спрос же на валюту только растет, причем благодаря действиям самих же властей. Вот и остается Гонтаревой и компании уговаривать международные финансовые институты дать еще денег, чтобы как-то сбалансировать спрос и предложение.

Всего полгода назад иностранцы с огромным энтузиазмом относились к подобным просьбам. Один только Международный валютный фонд обязался выделить Украине $17 млрд в течение двух лет. Еще $5,6 млрд пообещал Всемирный банк. Госгарантии на $1 млрд выдали Соединенные штаты — и уже в мае Украина обналичила их, выпустив еврооблигации под них. Еще несколько миллиардов в совокупности пообещали Евросоюз в целом, отдельные европейские страны, Япония и другие государства.

Но сейчас спонсоры, в том числе и главный из них — Международный валютный фонд — начинают проявлять недовольство действиями правительства. Согласно утвержденному в конце апреля графику платежей, второй транш кредита МВФ должен был поступить в Украину еще в июле, однако это произошло только в самом начале сентября. Миссия МВФ, которая прибыла в страну еще в конце июня, и от решения которой зависело продолжение кредитной программы, должна была завершить работу за две недели. В реальности пробыла в стране почти два месяца, изучая работу правительства и пересогласовывая условия сотрудничества.

Второй транш Украина все-таки получила, но в своем обзоре состояния украинской экономики ясно дала понять, что недовольна темпом проведения реформ. Обещания, которые щедро раздавали Яценюк и компания весной, лишь бы договориться о деньгах, во многом так и остались обещаниями. В середине сентября руководитель постоянной миссии МВФ в Украине Жером Ваше публично заявил, что условия будут пересмотрены, если нынешнее украинское правительство так и не возьмется выполнять взятые на себя обязательства. Поскольку никаких реформ так и не видно, стоит ожидать, что очередного транша, который Украина должна была получить в декабре, в этом году она так и не дождется — пересогласование условий работы, как показал опыт прошедшего лета, дело небыстрое.

Более того, глава МВФ Кристин Ларагд на днях заявила, что фонд не намерен в одиночку спасать Украину от дефолта. И неплохо бы другим организациям помочь с финансированием нашей страны. Таким образом, она публично признала, что остальные «спасатели» тоже больше не горят желанием заливать экономику Украины деньгами. Причина все та же — отсутствие видимых результатов работы правительства. В выпущенном в начале октября отчете, например, и Всемирный банк, второй по объемам спонсор Украины, тоже признал, что именно проведение обещанных реформ — основной вызов, от которого зависит благополучие страны. Не будет реформ — не будет денег.

Девальвация собственными руками

К слову, именно поступления миллиардов долларов от иностранных инвесторов печально известный глава НБУ Степан Кубив называл главным механизмом стабилизации валютного курса. Потерпите, как только в страну поступят деньги от МВФ и прочих финансовых институтов, курс вернется с 12-13 гривен за доллар к 10. Несколько миллиардов пришло еще в мае, но на курс, увы, это никак не повлияло.

Впрочем, если бы этих миллиардов не было, ситуация была бы куда хуже. Экспорт продолжает сокращаться, чем дальше, тем больше, а тут и само правительство вместе с нынешним руководством НБУ собственными руками помогало гривне обесцениваться. Именно НБУ еще в марте начал печатать десятки миллиардов гривен, выдавая их и правительству, и приближенным банкам. 22 млрд свеженапечатанных гривен получил бюджет, еще несколько десятков гривен — Приватбанк Игоря Коломойского и еще несколько банков дружественных нынешней власти олигархов.

Но чем больше в стране гривен, тем дешевле они стоят — это базовый закон макроэкономики. Тем более что тот же НБУ как начал с конца февраля, так и продолжает до сих пор отзыв лицензий у банков. С начала года возможности продолжать свою работу лишились 23 банка. С такой скоростью Нацбанк не прореживал банковскую систему никогда. Законное желание граждан, видящих это — немедленно забрать гривневые вклады и тут же купить на них доллары.

И это притом, что такое желание у граждан было с самого начала. Если НБУ при Сергее Арбузове и Игоре Соркине удерживал валюту под жестким контролем в предыдущие три года, но новые власти заявили, что в стране будет «гибкое курсообразование». Украинцы все поняли правильно: гривна обесценится, и постарались заранее закупиться долларами, тем более что Нацбанк, как и обещал, сидел сложа руки и никак в ситуацию не вмешивался — что и привело к мартовскому обвалу.

Верховная рада практически сразу после победы Майдана с полного одобрения правительства Яценюка фактически сделала необязательным для выполнения закон о трансфертном ценообразовании, который с таким трудом протащил через парламент финансово-экономический блок предыдущего Кабмина. Этот закон, разработанный под руководством Сергея Арбузова, позволил бы вернуть в Украину капиталы олигархов, которые они прячут по офшорам. Вернуть, разумеется, в валюте и стабилизировать курс. Все это известно Яценюку, но за все эти месяцы он публично даже не вспоминал про эту инициативу.

Гривна будет дешеветь

Итого: приток валюты в Украину падает из-за сокращения экспорта, бегства инвесторов и недовольства международных валютных организаций. Спрос на валюту, напротив, растет, во многом — благодаря действиям самих властей. Но дальше ситуация будет хуже. Дело в том, что Украине доллары понадобятся, и в огромных количествах уже в ближайшие месяцы.

Например, почти наверняка до конца октября «Нафтогаз» заплатит $1,5 млрд «Газпрому». Это одно из условий возобновления поставок российского газа в Украину, и стороны близки к достижению договоренности. Но у «Нафтогаза» еще несколько миллиардов долгов за уже поставленный газ, которые тоже нужно будет отдавать.

Придется отдавать долги зарубежным кредиторам и банкам, и промышленным корпорациям, и правительству Украины. По подсчетам Всемирного банка, всего до конца года по долгам предстоит выплатить более $5 млрд. Почти наверняка придется вернуть и взятые в минувшем декабре у России $3 млрд, о получении которых вместе с газовыми скидками удалось договориться предыдущему составу Кабмина. Дело в том, что по условиям получения этих денег кредитор имеет возможность потребовать немедленного возврата долга при наступлении определенных условий.

Одно из таких условий — превышение уровня госдолга до 60% ВВП. К концу года этот уровень точно будет превышен: по оценкам МВФ, он составит 67,6% ВВП. И это сразу дает повод России забрать свои деньги. Это совершенно стандартное условие, которое включается в любые кредитные соглашения для корпоративных и государственных заемщиков: если заемщик слишком активно набирает долги, значит, скоро он станет банкротом, и у кредитора должна быть возможность свои деньги изъять. В случае Украины риск весьма велик. По меркам того же МВФ, страна, где уровень долга превышает 60% ВВП, считается перекредитованной.

Довольно часто кредиторы этим правом не пользуются, но не в этом случае. Даже если не брать во внимание крайне напряженные отношения между Россией и Украиной, у России есть более чем резонные основания потребовать возврата долга: наша страна продемонстрировала и желание быстро набирать долги (еще в начале этого года госдолг составлял лишь 41% ВВП), и нежелание платить по ним — как показывает отношение «Нафтогаза» к обязательствам по оплате уже поставленного газа.

В общем, если до сего момента валюта из страны утекала, сейчас она будет утекать еще быстрее, притом что ее приток сократится. Что это означает для обычного украинца? Что спрос на валюту будет расти, а предложение — сокращаться. То есть — гривна будет дешеветь и дальше.

Сейчас Нацбанк готов сделать все, чтобы удержать гривню на месте. Ведь дальнейшее падение — это ухудшение результатов предстоящих выборов в Раду для провластных партий, в первую очередь — «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» Арсения Яценюка. А на это ни Порошенко, ни Яценюк пойти не готовы. И тут же начинается старая добрая игра в популизм: уже и горячую воду включили (надолго ли?), и тарифы на газ обещают в ближайшее время не поднимать (хотя еще полгода назад именно это и планировали), и гривну удерживают из-за всех сил.

Пока у Нацбанка есть такая возможность. Он начал проводить еженедельные аукционы, снабжая банки валютой, и регулярно продает валюту на межбанке. В общем, делает ровно то же, что делал Нацбанк и при Арбузове — за что его в свое время тогдашняя оппозиция яростно критиковала. Но долларовые резервы не бесконечны, и это понимают все. Поэтому у НБУ не останется другого выхода, как прекратить поддержку рынка, как только политическая необходимость в этом отпадет — то есть сразу после выборов — чтобы не растерять остатки золотовалютных резервов.

Поэтому курс будет падать и дальше. Некоторые эксперты считают, что доллар может подешеветь и до 20 гривен. В отличие от цен на недвижимость или акции компании, которые не могут потерять больше 100% своей стоимости, валюта может дешеветь бесконечно. Ожидают дальнейшего падения гривны и более 80% украинских бизнесменов, выяснил недавно Нацбанк, проведя опрос предпринимательских настроений. Так что тем, кто еще не успел избавиться от запасов гривны, лучше бы сделать это прямо сейчас по любому курсу и на любых условиях. Увы, доллара по 8 гривен, как при Арбузове, уже не будет, как бы кто ни клялся в обратном.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.