Новости Политика гпунацгвардияделобездействие

Генпрокуратура начала уголовное производство против командиров отдельных воинских частей Нацгвардии

base article image

По факту бездействия военных должностных лиц отдельных военных частей Национальной гвардии Украины военной прокуратурой Центрального региона Украины в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 426 УК Украины.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Согласно материалам производства военные должностные лица Нацгвардии Украины допустили бездействие, выразившееся в умышленном невыполнении должностными лицами действий, которые они по своим служебным обязанностям должны были выполнить в соответствии с требованиями законов Украины и положений статьи 59 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Украины по укреплению воинской дисциплины, предотвращению чрезвычайных событий среди личного состава, своевременного выявления и устранения их причин.

Расследованием установлено, что в нарушение Закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" о запрете военнослужащим в организации забастовок и участия в них, утром 13 октября 2014 военнослужащие срочной военной службы отдельных частей Нацгвардии Украины в количестве 455 человек без оружия самовольно покинули территорию воинских частей и направились к Администрации Президента Украины, где провели незаконную забастовку с требованием увольнения их с военной службы в запас, что нанесло существенный вред авторитету органов военного управления и государственной власти.

В ходе расследования командованию Национальной гвардии Украины, Генерального штаба Вооруженных Сил Украины и Администрации Государственной специальной службы транспорта Министерства инфраструктуры Украины по вышеуказанным фактам следственным предназначены служебные расследования относительно наличия в действиях командиров воинских частей и военнослужащих срочной военной службы признаков уголовных правонарушений.

Состояние расследования уголовного производства находится на личном контроле Генерального прокурора Украины.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.