Новости Политика оикдавлениевыборы украина

Эксперт: В ОИК пока не жалуются на административное и политическое давление, но ближе к выборам ситуация может измениться

base article image

Согласно опросу глав окружных избирательных комиссий, их заместителей и секретарей на предмет оценки избирательного процесса, 77% респондентов не жалуются на политическое давление. Но ближе к выборам ситуация может измениться.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил руководитель Мониторингово-аналитической группы "Цифра" Назар Бойко.

Согласно проведенному опросу МАГ "Цифра" и Киевским международным институтом социологии,  27% респондентов наблюдали случаи, когда политическая принадлежность членов ОИК влияла на их решения. 

"Это проявлялось в том, что члены ОИК пытались влиять на ход принятия решений повестки дня комиссии", - объяснил Н.Бойко.

По его словам,  10% членов ОИК заявили о том, что  в отношении к ним применялось  административное давление, а 77% респондентов заявили, что наблюдатели избирательного процесса не вмешиваются в работу ОИК. 

"Данные ответы могут отличаться после дня голосования и в день голосования. Напомню, мы проводили опрос в период  – 30 сентября – 10 октября. Думаю, если будем проводить подобный вопрос после выборов, то ответы могут быть совсем другими", - считает Н.Бойко.

По мнению руководства ОИК, давление в день выборов может быть и на членов УИК. Так считают 29,5%. Среди других проблем непосредственно в день голосования респонденты выделили некачественные списки  избирателей - 27,7% и проблемы в процессе подсчета голосов - 18,3%.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.