Новости Политика выборы украинаденьпроблемыоикпроблеми

Почти 50% руководства ОИК боятся, что УИК могут не заработать в день выборов – исследование

base article image

У 49,9% глав окружных избирательных комиссий, их заместителей и секретарей  есть беспокойство, что с формированием и функционированием участковых избирательных комиссий могут быть проблемы.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил руководитель Мониторингово-аналитической группы "Цифра" Назар Бойко, представляя результаты опроса руководящего состава окружных избирательных комиссий.

Согласно опросу, у 49,9% глав ОИК, их заместителей и секретарей большие предостережения вызывает формирование и функционирование УИК.

"Проблема в том, что, поскольку эти парламентские выборы внеочередные, УИК формируются за 15 дней до дня голосования. На моей памяти, это первые выборы  за последние 15 лет, когда на формирование УИК отводится так мало времени. Раньше для этого был  месяц, на президентских выборах – больше 20 дней, а 15 дней сейчас - критически мало", - объяснил Н.Бойко.

Он сообщил о том, что сейчас при помощи "Цифры" собирается информация о том, какие субъекты избирательных процессов подали свои кандидатуры в УИК, как проводятся замены членов комиссий.

"В ходе персонального общения в разных регионах, мы обнаружили тот факт, что идут массовые замены в составе УИК, особенно в руководящем составе. Это угрожает тем, что до начала голосования осталось не так мало времени, и, если нет руководящего состава избирательной комиссии, то и комиссия не работает", - подчеркнул Н.Бойко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.