Новости Политика стенаграницарфукраинаесборьбанелегалы

«Стена» на границе с Россией нужна ЕС для борьбы с нелегалами — эксперт

base article image

«Стена» на границе с Россией — это скорее проект Евросоюза по борьбе с потоком нелегалов, а не военное сооружение для защиты территорий.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил политолог, директор Центра «Третий Сектор» Андрей Золотарев.

По его словам, в строительстве «Стены» на границе с Россией больше заинтересован Евросоюз, чтобы минимизировать поток нелегалов в страны ЕС через Россию и Украину.

«Скорее всего, стена не несет никакой защитной функции. Это скорее будет препятствие для нелегалов из стран Азии и Африки, которые прорываются из России и Украины в Европу, но отнюдь это сооружение не решит никаких задач в плане обороноспособности и защиты территории Украины. Скорее всего этот проект останется пиар-проектом, проектом по распилу бюджетных денег, но никакой эффективной функции по защите границы так называемый проект стена выполнять не будет», - отметил А. Золотарев.

А учитывая то, подчеркнул эксперт, что денег, которые на выгодный Евросоюзу проект, все равно не достаточно и необходимы траты из госбюджета Украины, можно с уверенностью сказать, что ЕС решает свои вопросы за счет украинских денег.

«Я думаю, что после выборов вокруг стены шумихи станет на порядок меньше. Пока распиареность этого проекта — это своеобразная успокоительная таблетка для украинского обывателя, такое себе «пласебо», когда думаешь, что принимаешь лекарство, и тебе психологически становится легче. Но на самом деле этот проект лекарством не является. В свете нынешних заявлений это скорее предвыборный пиар-проект премьер-министра», - заявил политолог.

Подытоживая, А. Золотарев акцентировал, что большая часть этого проекта так и останется на бумаге, потому что у страны, которая оказалась на грани дефолта, есть «много более насущных проблем, чем сооружение 2000-километровой полосы препятствий для нелегалов».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.