Новости Политика суд стокгольмукраинарф

Украина просит Стокгольмский арбитраж ускорить вынесение промежуточного решения по газовому спору

base article image

Украина обратилась в Стокгольмский арбитражный суд с просьбой ускорить вынесение промежуточного решения по вопросу цены на российский газ.

Об этом в ходе заседания Кабинета министров заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает корреспондент ГолосUA.

Он напомнил, что Украина подала в Стокгольмский арбитражный суд несколько исков.

«Первый – базовый иск в отношении российской компании «Газпром», в котором мы требуем компенсации 6 млрд долларов США и установления справедливой цены на газ. Подчеркиваю, именно справедливой. Нам не надо скидок, «дисконтов», мы сейчас платим нашим европейским партнерам по европейской рыночной цене, которая намного ниже цены, предложенной РФ год назад», - напомнил премьер-министр.

Он объяснил, что для того, чтобы иметь промежуточное решение по поставке природного газа, Украина обратились в Стокгольмский арбитражный суд с просьбой ускорить вынесение промежуточного решения, которое обеспечило бы с одной стороны установление цены, а с другой - поставку природного газа.

Второй вариант - по промежуточному решению до вынесения окончательного решения Стокгольмского суда, по мнению А. Яценюка, подписание соглашения.

«У нас есть общая позиция с европейскими партнерами относительно базисных принципов заключения временного соглашения на поставку природного газа до 31 марта. Именно временного, потому что окончательное решение будет вынесено Стокгольмским арбитражным судом», - сообщил премьер-министр.

А. Яценюк отметил, что с начала текущего года Украина потребила на 16 % меньше природного газа по сравнению с прошлым годом.

«Если брать тот период времени, когда правительство начало активно заниматься экономией естественного газа и установлением лимитов, фактически с апреля, то объемы экономии достигают больше 20%. Конечно, этого недостаточно для того, чтобы пройти зиму, те меры, которые принимаются правительством по экономии потребления природного газа , и по диверсификации энергетического потребления, очень важны для того, чтобы пройти отопительный сезон», - подытожил премьер-министр.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.