Новости Политика избирателивыборы цикпарламент

Миллионы бюллетеней не попадут на донбасские избирательные участки — ЦИК

base article image

В связи с отсутствием внесения изменений в закон «О выборах народных депутатов Украины», которые бы гарантировали безопасность проведения досрочных парламентских выборов в зоне АТО, миллионы бюллетеней не попадут на избирательные участки Донецкой и Луганской областей.

Об этом в ходе брифинга заявил глава ЦИК Михаил Охендовский.

По его словам ЦИК продолжает ждать изменений в закон «О выборах народных депутатов Украины».

«Закон «О выборах народных депутатов Украины» абсолютно не адаптирован к проведению выборов в условиях проведения АТО в Донецкой и Луганской областях», - отметил он.

Он напомнил, что ЦИК наработала ряд изменений в данный закон и в конце августа направила их на рассмотрение парламента.

«Изменения были отклонены и нерешенными остались многие вопросов. В частности вопрос голосования военнослужащих в зоне АТО, погашение неиспользованных бюллетеней, ведь понятно, что миллионы бюллетеней не смогут попасть на избирательные участки. Также не решенным остается вопрос безопасности работы избирательных комиссий и самих избирателей. Понятно, что в некоторых округах Донецкой и Луганской областей голосование точно не пройдет», - разъяснил М. Охендовский.

Он также выразил надежду, что 20 октября парламент на внеочередном заседании все же урегулирует эти вопросы.

На данный момент, глава ЦИК не раскрывает подробностей, каким образом будут гарантироваться безопасность доставки избирательных бюллетеней в Донецкую и Луганскую области и проведение выборов в этих регионов.

Он заявил, что этот вопрос под контролем подразделений МВД, СБУ и ВСУ.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.