Новости Политика правый секторатоотрядпреступление

Эксперт: Отряды «Правого сектора» в зоне АТО – это фактически преступные группировки

base article image

Заявления «Правого сектора» о том, что они никому не подчиняются в зоне АТО, превращает их формирования в преступную группировку.

Об этом на пресс-конференции в пресс-центре ГолосUA заявил правозащитник Эдуард Багиров.

«У нас есть воинские подразделения, которые выполняют свой долг, защищают нашу Родину. Большое им спасибо. Но, если они заявляют о том, что они не подчиняются государственным органам власти, Минобороны или МВД, то они сами себя называют незаконным военизированным формированием. Соответственно, правоохранители уже должны выяснить правовые основания, на основании которых эти формирования действуют. Я имею в виду прежде всего отряды «Правого сектора», - отметил Э. Багиров.

По его словам, на территории Украины могут находиться военизированные подразделения, созданные только на законных основаниях. Все остальные можно назвать преступными группировками, бандформированием и т. п. То есть они вне правового поля.

«И я не могу понять, что они этим гордятся и делают официальные заявления. Для кого эти заявления? Для власть имущих, что, мол, у нас есть воинское подразделение, которое может нам устроить третий Майдан или применить оружие? Это незрелое заявление, потому что оно дестабилизирует ситуацию в нашем государстве, создает эмоциональное напряжение», - заявил правозащитник.

Он подчеркнул, что нельзя допускать, чтобы  воинские формирования без правового статуса находились на территории Украины, тем более под флагом Украины.

«Потому что и европейские страны, и весь мир наблюдает, как наше государство борется за соблюдение законов и, соответственно, какие меры принимают наши правоохранители. Получается, что никаких мер не принимают. Я не видел заявлений от МВД или ГПУ о том, что они провели проверку, убедились в том, что то или иное вооруженное формирование действует незаконно», - подытожил эксперт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.