Новости Политика кпувыборы партия симоненко

В демократических странах закон о выборах не меняют за неделю до выборов - лидер КПУ

base article image

Стремление власти "протащить" изменения в закон о выборах абсолютно не связано с реализацией законных прав военных в зоне АТО.

Об этом сообщил лидер Компартии Украины, депутат Верховной Рады Петр Симоненко, передает корреспондент ГолосUA.

Председатель парламента Александр Турчинов неоднократно пытался внести на рассмотрение депутатами 20 октября изменения в закон о выборах. Однако, как известно, необходимого для голосования количества народных избранников – 226 – ему собрать так и не удалось.

В то же время, Петр Симоненко напомнил, что Компартия не раз заявляла свою позицию относительно неуместности выборов в ситуации, когда страна находится между войной и миром, а целые регионы окажутся, по сути, политически дискриминированными.

«Власть отбросила все возражения. Хотя уже тогда было очевидным то, что закон о выборах не регулирует целый ряд вопросов, в том числе связанных и с голосованием военнослужащих. Для таких изменений было достаточно времени, но ни Президент, ни депутаты, ни ЦИК, который обязан этим заниматься, никаких предложений не внесли. И это рождает серьезные подозрения в том, что отнюдь не защитой законных прав военнослужащих в последнюю неделю перед выборами озабочена власть», – отмечает лидер КПУ.

Петр Симоненко также подчеркнул, что ни в одной демократической стране мира не меняют правила проведения выборов за несколько дней до голосования, что является одной из аксиом права.

«Во-вторых, изменения были подготовлены тайком от общества в обстановке секретности. Такие попытки подрывают и без того сомнительную легитимность выборов, ставят под сомнение желание власти обеспечить их честность и прозрачность. Ну, и в-третьих, изменения в закон приведут к хаосу и неразберихе в день выборов, а это открывает возможность масштабных фальсификаций и подтасовки результатов. Сами по себе предлагавшиеся изменения открывают возможность «политического туризма», перетасовки состава избирательных комиссий и пр. Все это дает серьезные основания усомниться в искренности намерений власти», - заявил лидер Компартии.

Что же касается активности спикера ВР в сборе нужного количества депутатов, то, как заметил Петр Симоненко, если бы с таким рвением провластное большинство голосовало за отмену пенсионной реформы, то она наверняка была бы отменена.

«Однако предстоящий дележ власти для них вопрос куда более значимый. Вот и думайте, кто будет отстаивать интересы простых людей в Верховной Раде», - подытожил лидер Компартии Украины.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.