Новости Политика голосованиепартииизбирателивыборы парламент

Эксперт: 33% избирателей могут проголосовать «против всех»

base article image

Результаты социологического опроса показывают, что 33% избирателей считают, что в списке избирательного бюллетеня нет партий, за которые стоило бы проголосовать.

Об этом на пресс-конференции заявил директор Института социальной и политической психологии АПН Украины Николай Слюсаревский, передал корреспондент Голос UA.

«Что касается мотивов неучастия в выборах, то среди респондентов доминирует мнение, что в списке, мол, нет партий, за которые стоило бы проголосовать – 33,4% против 14.1% в 2007 году. В то же время, мотив нечестности выборов, который преобладал сем лет назад и составлял 41%, теперь является существенным лишь для 29% респондентов», – рассказал эксперт.

По его словам, 29% избирателей выбирают партию по лидеру, которому они доверяют.

«Среди других аргументов, которыми мотивируются избиратели, есть такие: «привлекают личные качества кандидатов от этой партии» – 26,7%, «эта партия защищает интересы таких людей, как я» – 25,1%, «эта партия наведет порядок» – 23,4%», – рассказал он.

Н. Слюсаревский добавил, что значительно меньшую роль играет так называемая негативная мотивация голосования. В частности 9,5% респондентов не голосуют за ту или иную партию, мотивируя это тем, что данная партия выступает против нынешней власти.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.