Новости Политика выборы донбасспарламент цик

ОИК на Донбассе смогут сами погашать не переданные в УИК бюллетени - ЦИК

base article image

Если окружная избирательная комиссия в Донецкой и Луганской области по техническим причинам не сможет передать бюллетени в участковые избирательные комиссии, то она сможет сама их погасить на заседании.

Об этом в ходе круглого стола сообщил заместитель руководителя секретариата Центральной избирательной комиссии Сергей Дубовик.

Он объяснил, что вчера, 22 октября, ЦИК приняла разъяснение по вопросу погашения бюллетеней на Донбассе.

"Закон "О выборах Президента Украины" не предусматривал возможности погашения бюллетеней окружными избирательными комиссиями, а закон "О выборах народных депутатов" такую возможность предусматривает. Это касается исключительно Донецкой и Луганской областей, где есть проблемные округа в зоне АТО", - отметил С.Дубовик.

По его словам, если ОИК находится в зоне, неподконтрольной Украине, то там не проходит избирательных процесс. "Избирательные бюллетени, которые не удалось вручить ОИК, возвратятся на полиграфкомбинат Украины, где их утилизируют. Если же избирательные бюллетени были переданы ОИК, а та не смогла по техническим причинам передать их УИК, то ОИК проводит погашение этих бюллетеней на своем заседании самостоятельно. О чем составляется соответствующий акт", - объяснил С. Дубовик.

Он подчеркнул, что данное разъяснение касается исключительно проблемных ОИК Донецкой и Луганской областей. Остальная территория Украины работает согласно норм существующего закона.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.