Новости Политика президентвыборы парламент общество

Представители общественности призвали Президента обеспечить законные и прозрачные парламентские выборы

base article image

Общественные организации-участницы объединения «За мир, гражданское согласие и народовластие в Украине» обратились к Президенту Петру Порошенко с открытым обращением. Представители гражданского общества обеспокоены тем, что граждане устранены от управления государственными делами и лишены контроля за деятельностью власти.

Обратиться к Президенту накануне выборов представителей общественности решили после обсуждения ситуации в стране на Форуме «Защита прав и свобод граждан и обеспечение конституционности в Украине, их реальное состояние и перспективы в контексте формирования высшего законодательного органа в стране», который состоялся в октябре по инициативе Общественного движения «Украинский выбор».

Авторы обращения подчеркнули, что гражданское общество ожидает мира, покоя и согласия в стране, возобновления правовых основ государственности. «Но избирательные процедуры сопровождаются моральным и физическим давлением, запугиванием субъектов оппозиционной платформы избирательного процесса. По сути, речь идет о терроре по отношению к многочисленным участникам избирательной гонки со стороны праворадикальных сил, безнаказанность действий которых привела к прямым покушениям на жизнь отдельных кандидатов в депутаты от оппозиции с другой идеологией и мировоззрением национального примирения», — говорится в обращении.

В открытом обращении к Президенту как гаранту соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина, представители общественных организаций призвали главу государства:


1.      Предпринять безотлагательные меры для достижения в Украине Национального примирения и прекращения боевых действий.

2.      Обеспечить конституционность, законность и прозрачность проведения внеочередных парламентских выборов, следуя принципам избирательного права и процесса, не допустить фальсификации результатов волеизъявления граждан.

3.      Обеспечить конституционное право народа как суверена власти на самоуправление и децентрализацию вертикали государственной власти путем предоставления территориальным громадам всей полноты полномочий по управлению общественными процессами и социально-экономической жизнедеятельностью.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.