Новости Политика израильвыборы парламент явкаизбирателиукраинцы

Явка украинских избирателей в Израиле составила всего 0,66% (ФОТО)

base article image

Своеобразный «антирекорд» был установлен в Израиле: из порядка 30 тысяч украинцев, наделенных правом голоса на внеочередных выборах в Верховную Раду, на «праздник» демократии пришло всего около 200 человек.

Об этом сообщает собственный корреспондент ГолосUA в Израиле.

Так, для выходцев из Украины и граждан, временно находящихся в стране, избирательне участки были оборудованы при посольстве Украины в Тель-Авиве  и Консульстве Украины в Хайфе. Ничем особым, как внешний вид, так и процесс голосования на Ближнем Востоке от украинского не отличается. Те же прозрачные урны, кабинки для голосования и предвыборная агитация кандидатов, развешанная по стенам. Однако, стоит отметить, что на этот раз активность украинцев оказалась настолько низкой, что по состоянию на 17:00, (Тель-Авив и Киев живут по одному времени, - прим. авт.) явка составила всего 200 человек или 0,66%. В то же время на президентских выборах, состоявшихся в мае 2014 года посольству удалось «заманить» на выборы около 950 украинцев.

В целом, если описать весь процесс выборов в Израиле двумя словами, то это «тоска зеленая». Пассивность избирателя можно объяснить, в первую очередь, из рук вон плохой агитационной работой и информированием населения, которое посольство, по сути, провалило. Единственным источником информации для людей является телевидение и интернет, а вот украинская дипмиссия предпочитает публиковать официально «разрешенную», не идущую в разрез с украинской властью, информацию. Причем далеко не первой «свежести» и не всегда оперативно.

За 2 месяца до выборов на официальной странице посольства в Фейсбук было всего несколько «сухих» сообщений о предстоящих выборах, так сказать, для «отписки».

Не уделяют вниманию Украине и местные русскоязычные СМИ -  информации в них никакой, а израильские СМИ и вовсе тему Украины игнорируют, освещая лишь «свои» проблемы. Поэтому, из года в год на выборы ходит здесь лишь малая часть «патриотично настроенных» граждан, превращая выборы в такой себе узкий круг по интересам.

Что же касается остальной части украинских израильтян, то люди также не видят здесь смысла в выборах, так как прекрасно понимают, что их сотня голосов ничего не изменит на малой родине. Более того, воскресенье в Израиле – рабочий день и начало недели и многие просто не могут уйти с работы. Вечером же многие предпочитают вместо поездки в Тель-Авив или Хайфу ехать домой, готовить ужин и проводить время с семьей.

Как и положено, участки закрываются в 20:00, а голоса будут подсчитаны буквально за несколько часов. Что же касается неиспользованных бюллетеней, а это около 29 тысяч бланков на хорошей дорогой бумаге, то они будут уничтожены. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.