Новости Политика законрегистрациявыборы парламент

В Украине необходимо пересмотреть закон о регистрации кандидатов в народные депутаты – социолог

base article image

Помимо формальных процедур – сдать декларацию, зарегистрироваться и так далее – в стране должно существовать «социальное сито», позволяющее претендовать на статус кандидата в народные депутаты.

Об этом в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA сообщила глава правления Украинского института социальных исследований им. Яременко Ольга Балакирева.

Она акцентировала, что сейчас кандидатом в депутаты может стать даже неработающий человек, «не имеющий за спиной конкретных дел».

«Нужен другой механизм контроля, кроме формальных признаков – сдал декларацию, заплатил деньги, зарегистрировался и все. Для мажоритарщиков должно быть какое-то сито с точки зрения гражданского общества, чтобы человек мог получить потенциальный статус кандидата в депутаты», - сообщила она.

Относительно соцопросов во время внеочередных выборов в парламент, эксперт отметила, что множество манипуляций наблюдалось в мажоритарных округах.

«Достаточно часто манипулировали данными, причем это были не реальные социальные исследования, а просто презентация заведомо придуманных рейтингов», - подчеркнула О. Балакирева, добавив, что обычно социальным опросам доверяют две трети населения.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.