Досье Политика политикаправый сектордосьебиографияярош

Ярош Дмитрий Анатольевич

base article image

Лидер политпартии «Правый сектор» (с ноября 2013 года)

 


Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт «Правого сектора»


Дата и место рождения. Родился 30 сентября 1971 года в городе Днепродзержинске на Днепропетровщине (УССР). Там же в 1988-м он закончил местную среднюю школу № 24.

Образование: высшее. В 2001 году получил диплом Дрогобычского государственного педагогического университета имени И.Я. Франко (филологический факультет).

Карьера. Трудовой путь Д. Яроша начался сразу после окончания средней школы. В разное время он работал вахтенным методом в «Ноябрьскнефтегазе», занимался ремонтом электродвигателей на Днепровском меткомбинате и торговлей на рынке.

С октября того же 1988 года - активный участник политической деятельности.

В феврале 1989-го вступил в Народный Рух Украины, в июне того же года пополнив ряды Украинской Хельсинкской Группы по правам человека (УХГ).

С октября 1989 года по ноябрь 1991-го - срочная служба в Вооруженных силах СССР.

В июне 1994-го Д. Ярош стал одним из основателей националистической организации «Тризуб» имени С. Бандеры, возглавлял ее региональное подразделение.

Войдя в августе 1996 года в состав Центрального комитет организации, по 1999-й Д. Ярош руководил организацией, отвечая за деятельность оргструктур Приднепровья.

В 2002 году стал главным инспектором Всеукраинской организации «Тризуб», членом Центрального Провода.

С января 2005-го исполнял обязанности председателя Центрального Провода «Тризуба». Впоследствии вновь руководил организацией, передав затем эту должность своему заместителю Андрею Стемпицкому. Сейчас Д. Ярош является первым замом председателя Центрального руководства.

В 2007 году стал инициатором создания и руководителем Международного Антиимперского Фронта, в октябре 2010-го выступил с инициативой создания единого Националистического движения, став его координатором.

С 1 апреля 2013 года по 25 февраля 2014-го Д. Ярош был помощником-консультантом народного депутата Верховной Рады Украины VII созыва от партии «УДАР», нынешнего руководителя СБУ Валентина Наливайченко.

С середины 1990-х годов Д. Ярош также поддерживал дружеские отношения и контакты с экс-секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Андреем Парубием.

В разгар Евромайдана в Киеве в конце ноября 2013 года Д. Ярош стал одним из инициаторов создания на базе «Тризуба» новой структуры - общественного движения «Правый сектор» - для проведения национальной революции в стране. Помогал создавать Самооборону Евромайдана. Впрочем, лидеры ПС долгое время публично не участвовали в политике. Только в конце января 2014-го они выдвинули властям свои требования, позиционируя себя как самостоятельную общественно-политическую силу, заявив о желании стать третьей стороной переговоров между представителями оппозиции и властью.

По словам Д. Яроша, 20 февраля 2014 года в ходе личной встречи с Президентом Виктором Януковичем он не принял предложение главы государства о перемирии. 21 февраля, при публичном объявлении лидерами парламентской оппозиции условий подписанного с В. Януковичем Соглашения об урегулировании политического кризиса в Украине, именно представители ПС потребовали немедленной отставки Президента.

Политические амбиции. 26 февраля 2014 года на Майдане были представлены кандидатуры формируемого правительства Арсения Яценюка, в котором Д. Ярошу была предложена должность заместителя секретаря СНБО Украины (он же претендовал на место Вице-премьер-министра по силовому блоку).

1 апреля 2014 года Центризбирком Украины зарегистрировал кандидатуру Д. Яроша, 8 марта 2014-года заявившего о своем намерении участвовать в президентских выборах-2014.

Но на состоявшихся 25 мая 2014 года выборах президента Д. Ярош, которого поддержали только 127 818 человек (0,70%), оказался на 11-м месте.

В ходе внеочередных выборов в Верховную Раду Д. Яро баллотировался по 39 одномандатному избирательному округу Днепропетровской области (самовыдвижение) как и по итогам выборов впервые получил мандат народного депутата Украины. На момент внеочередных парламентских выборов временно не работал.

В 2004-м в г. Дрогобыче издал книгу «Путь нации» - сборник публицистических статей Д. Яроша по актуальным проблемам идеологии украинского национализма.

Также он является автором книг «Нация и революция» и «Украинская революция: ХХI век».

Скандалы. Д. Ярош оказался в эпицентре скандала после открытия 3 марта 2014 года следственным комитетом Российской Федерации уголовного производства на лидера «Правого сектора» и объявления его 5 марта 2014-го в международный розыск Интерполом за публичные призывы к терроризму и экстремизму. Основанием для этого стало то, что он якобы в соцсетях призвал покойного террориста Доку Умарова активизировать борьбу против РФ. Причем лично Д. Ярош не размещал и не контролировал публикации на страницах в соцсетях, а согласно заявлению представителя организации, информация появилась после взлома аккаунта одного из их администраторов.

12 марта Басманный райсуд г. Москвы, известный через свои скандальные решения, в частности по делу Михаила Ходорковского, как инструмент политрепрессий, удовлетворил ходатайство следствия, вынеся решение о заочном аресте. В ответ Д. Ярош заявил, что это решение не повлияет на его деятельность. В ответ на апелляционную жалобу на решение Басманного суда, поданную 17 марта адвокатом Д. Яроша Александром Фоминым, 2 апреля апелляционная коллегия Московского горсуда признала решение суда первой инстанции законным, оставив его без изменений.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Ольгой воспитывает троих детей: дочерей Анастасию и Ирину, сына Дмитрия. У политика есть внук Назар (2014 г.р.).

Доходы. За 2013 год лидер ПС на семью из пяти человек задекларировал 803 грн. доходов. Как заявил на пресс-конференции Д. Ярош, у него самого вообще нет доходов, а указанная сумма является стипендией его старшей дочери.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.