Новости Политика меркельдоговоргазкиевмосквареверсотказвідмова

Меркель: Отсутствие конкретных газовых договоренностей между Кремлем и Киевом может побудить ЕС прекратить реверс газа в Украину

base article image

Если официальный Киев и Кремль не достигнут конструктивных договоренностей относительно поставок природного газа в Украину и транзита энергоносителя по ее территории, то это может побудить ЕС отказаться от реверса газа в страну по словацкому маршруту.

Об этом сообщает агентство Bloomberg.

«Если поток в Европу будет нарушен вследствие отсутствия договоренностей между Украиной и РФ, Киев не получит реверсный газ из ЕС, поскольку самой еврозоне этот газ будет нужен», - отметил канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Также канцлер акцентировала на важности принятия промежуточного соглашения, которые бы обеспечило бесперебойные поставки энергоносителя в Украину в течение зимнего периода.

Напомним, сегодня, 29 октября, в Брюсселе начался очередной раунд газовых переговоров в формате ЕС — Украина — РФ. Европейская комиссия заявила о готовности выделить Украине два транша суммарным объемом 760 млн. евро для частичного погашения Киевом газового долга перед Россией и обслуживания текущих внешних заемных обязательств. Это планируемое финансирование реализуется в рамках макрофинансовой помощи ЕС, одной из задач которой выступает поддержания платежного баланса Украины.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.