Новости Политика балажурналистыпарламент порошенкоблокзарплатаповышениепідвищення

Тем, кто называет себя «новыми лицами» в политике, некорректно поднимать вопрос о зарплате — политолог

base article image

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала уверен, что обсуждать сейчас размер депутатской зарплаты не правильно и не своевременно. Так политолог прокомментировал слова Мустафы Найема, сказанные в эфире программы «Шустер Live», о том, что за 5000 гривен он не будет работать в Верховной Раде.

Об этом сообщает Газета.ua

«В Киеве невозможно прожить на 5000 грн. Если мы на уровне парламента примем решение, что депутат должен жить на 5000 грн., тогда надо сказать, что те молодые люди, которые сейчас прошли, не имеют шансов там сидеть», — заявил Найем.

Аналогичное заявление сделала и его соратница по избирательному списку Светлана Залищук.

«Конечно, зарплату депутата нужно повышать хотя бы до старого уровня. Вот журналист снимает квартиру за $1 тыс. Как ему с такой зарплатой теперь жить?» — заявила она в эфире одного из телеканалов.

Виталий Бала считает, что снижение уровня зарплат парламентариев является распространенной практикой.

«Во времена кризисов парламентарии всегда понижали себе зарплату. Так, например, поступали и народные депутаты в странах Балтии. Ведь это всегда служит позитивным сигналом для общества, хотя с точки зрения экономии бюджетных средств — это и не самый эффективный шаг. Более того, у нас в стране масса людей, которые находятся в еще более худших условиях: те же пенсионеры, вынужденные жить на пенсию или студенты, получающие мизерную стипендию. Поэтому, когда этот вопрос поднимают люди, называющие себя «новыми лицами» — это выглядит странно», — говорит политолог.

Также, по мнению Балы, Найем и Залищук не ассоциируют себя с политической силой, от которой прошли в парламент.

«Во время формирования партийного списка они же не ставили никаких ультиматумов президенту в связи с тем, что в партийном списке или по мажоритарным округам идут неоднозначные фигуры? То есть они не брали на себя никакую ответственность, а просто «сели в поезд», который довез до нужной остановки под названием «парламент», не особо задумываясь, с кем они туда пришли. Фактически, они все время были сами по себе», — подчеркнул Бала. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.