Новости Политика донетчинавыборы оикрезультатыфальсификациицикдонеччина

Эксперт: выборочный пересчет бюллетеней на 59 округе в Донецкой области может привести к фальсификации результатов (ВИДЕО)

base article image

Пересчет бюллетеней за отдельного кандидата Сергея Сажко в окружной избирательной комиссии 59 округа может привести к фальсификации результатов выборов, поскольку в ходе этой процедуры часть бюллетеней может быть испорчена. Кроме того, пересчет голосов только за одного кандидата вообще не предусмотрен законодательством.

Об этом сообщил директор украинского Центра исследований общественных процессов "Эксперт" Вячеслав Ковтун, комментируя решение ОИК 59-го округа о пересчете голосов только по одному кандидату. Решение было принято членами комиссии вчера поздно ночью, передают Українські новини.

По его словам, такая технология неоднократно применялась на проблемных избирательных округах в ходе парламентской кампании 2012 года.

Напомним, Сергей Сажко по предварительным данным ЦИК является победителем голосования на округе 59 в Донецкой области. После подсчета голосов 72% протоколов, его результат составляет 30,77%, а ближайший конкурент Валентин Манько сейчас финиширует с результатом 25,34% голосов. Разрыв составляет более 1100 голосов, а по данным протоколов с мокрыми печатями – разрыв по 100% участков составляет 3000 голосов. Согласно социсследованиям, которые проводились на округе до выборов, рейтинг поддержки кандидата С. Сажко составлял более 40%, рейтинг В.Манько – не более 0,5%.

По словам Ковтуна, ожидается, что ЦИК представит окончательные данные со 100% участков сегодня – 29 октября до 18.00. «По состоянию на 11.00 59 округ входит в пятерку самых "медленных" по подсчету голосов округов. Это следствие того, что Валентин Манько и его команда, пытаются затянуть время и поставить под сомнение результат и определение законного победителя по 59 округу Сергея Сажко", - сказал эксперт.

"Именно на тех участках, где наблюдателями общественных организаций были зафиксированы вбросы бюллетеней, а также давление на членов комиссий представителями добровольческого батальона "Днепр-1", в частности, попытки подброса гранат наблюдателям от кандидатов, больше всего голосов отдано за Валентина Манько. Кроме того, на этих же участках зафиксирована аномально высокая явка, всплеск которой пришелся на время после 16.00. В частности, по некоторым участкам зафиксирована явка в 85-90%, в то время как в целом по Донецкой и Луганской областям явка не превысила 30-35%", - резюмировал директор украинского Центра исследований общественных процессов "Эксперт" Вячеслав Ковтун.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.