Новости Политика коалициясоглашениеяценюкпорошенкосозданиедоговор

Эксперт: Коалиционное соглашение Яценюка является шантажом

base article image

Коалиционное соглашение, представленное 29 октября премьер-министром Арсением Яценюком, является банальным шантажом.

Об этом корреспонденту ГолосUA заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его словам, текст коалиционного соглашения А. Яценюка является шантажом Президента Украины, который должен заставить П. Порошенко согласится на условия «Народного Фронта».

«Это заявление является банальным шантажом, которым он говорит Петру Порошенко: или мы принимаем мой вариант коалиционного соглашения, или у вас будут проблемы с формированием коалиции. «Народный Фронт» не будет в нее входить, а ее созданием (коалиции – ред.) вы будете заниматься с другими силами, тем более с ними еще сложнее договориться. Намного легче договориться с двумя субъектами, чем с тремя, а тем более с Олегом Ляшко, который может попросить чего-то большего», - подчеркнул Р. Бортник.

Эксперт пояснил, что принцип создания коалиции, предложенный П. Порошенко, построен на основании «принятия всех решений простым большинством». Учитывая, что в президентском тексте коалиционного соглашения выдвижение кандидата в «коалиционный совет» происходит в формате «1 человек от 15 народных депутатов в парламенте», то в таком случае вся власть «будет в руках Блока Петра Порошенко».

«Они смогут практически самостоятельно, изредка привлекая одного-двух членов этой коалиции, принимать любые кадровые решения. Поэтому против квотного принципа будет выступать А. Яценюк, «Самопомощь» и все другие, возможные, члены этой коалиции»,- резюмировал Р. Бортник.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.