Новости Политика коалициясоглашениепорошенкокабминработаапотставкадоговор

Политолог: Нормы коалиционного соглашения от "президентского" блока ограничивают права парламента и дестабилизируют Кабмин

base article image

Коалиционное соглашение от Блока Петра Порошенко не является реальным, так как крайне ограничивает права парламента и дестабилизирует Кабинет министров.

Об этом в ходе пресс-конференции в пресс-центре ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"Пока что коалиционное соглашение Блока Петра Порошенко не является реальным, так как он крайне ограничивает права парламента. Соглашение фактически делает парламент приставкой к Администрации Президента. И дестабилизирует кабинет министров", - считает политолог.

Он отметил, что  текст соглашения составляет 48 страниц. 

"Для меня интересно, что парламент, а конкретно – коалиция депутатской фракции, лишается фактически права законодательной инициативы. То есть все законопроекты, направлены на выполнение коалиционного соглашения, а в нем 8 ключевых сфер, которые охватывают все общество, могут вноситься только Кабмином или Президентом Украины по соглашению народных депутатов", - отметил Р.Бортник.

Он объяснил, что народные депутаты, согласно коалиционному соглашению Блока Петра Порошенко, не могут просто так внести законопроект в парламент. 

"По моему мнению, это значительное ограничение прав самих народных депутатов, которые входят в эту коалицию", - заявил Р.Бортник.

Также, по словам политолога, предлагается ввести практику контрассигнации решений Кабмина профильными министрами. 

"Например, решение Кабмина, которое хоть каким-то образом касается евроинтеграции, может быть не завизировано профильным министром - министром иностранных дел, и решение может не вступить в силу. Таким образом, ключевые министры получают право вето на решения Кабмина", - объяснил Р.Бортник. 

Согласно тексту коалиционного соглашения, по словам политолога,  вершиной исполнительной власти стает Администрация Президента, так как текст предполагает введение многих инструментов для дестабилизации работы самой коалиции и Кабмина. 

"Например, в текст соглашения внесено 4 основания для отставки Кабмина. Все они достаточно причудливы. Если бы эти нормы работали в  парламенте VII созыва, я уверен, он бы уходил в отставку раз 300", - считает Р.Бортник.

Политолог отмечает, что "если коалиционное соглашение примут в форме, предложенной Блоком Петра Порошенко, то  и Парламент и Кабмин ослабнут, а единственным центром принятия решения останется Президент Украины".

"Надеюсь только на то, что другие партии власти и их лидеры также это осознают", - подчеркнул Р.Бортник. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.