Новости Политика золотареввыборы парламент порошенкоплан

Эксперт: Итоги выборов разрушили первоначальные планы Президента Украины

base article image

Итоги внеочередных парламентских выборов разрушили первоначальные планы Президента Украины Петра Порошенко. 

Об этом в ходе пресс-конференции в пресс-центра ГолосUA заявил руководитель Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. 

По мнению политолога, 26 октября расставило все на свои места.

"П.Порошенко ранее заявлял о том, кто будет главным акционером в парламенте, а кто - миноритарным. Но итоги выборов разрушили первоначальные планы Президента. Буква закона говорит о том, что партия, победившая на выборах, имеет карт-бланш в формировании коалиции", - заявил А.Золотарев.

Политолог предполагает, что возможно, "П.Порошенко уже страшно жалеет о решении пойти на парламентские перевыборы". 

"Парламент VIII созыва и коалиция вряд ли будут точкой цивилизации страны. Считаю, коалиция станет источником политической турбулентности для страны", - подчеркнул политолог. 

А.Золотарев подсчитал, что в новом парламента  125 – 130 депутатских мандатов будет у Блока Петра Порошенко. Это, по его прогнозам, будет крупнейшая фракция.  У Народного фронта будет 85 мандатов,  а 33 - у Объединения "Самопомощь".

Политолог также отметил, что "президент не скрывал своих намерений осуществить рокировку на посту премьера-министра, и уже приготовил на эту роль Владимира Гройсмана, который является куда более комфортной для него кандидатурой".

А.Золотарев отмечает, что "пост премьера-министра всегда был стартовой площадкой для похода за президентской булавой". 

"То есть, в данный момент реализуется самый худший для Петра Порошенко сценарий, когда по сути в коалиции рядом с ним будут два потенциальные  конкуренты. Это означает, что отношения могут трансформироваться в конкурентные, а затем – в открытую политическую борьбу. Тем более, что сегодня мало кто представляет экономические и социальные последствия того, что ждет страну в ближайшие месяцы. Будет нужен козел отпущения за провал экономической и социальной политики за падение жизненного уровня. Арсений Петрович, с его желанием поймать пулю в лоб, подходит на эту роль как нельзя лучше. Перспективы этой конкурентной борьбы будут ожесточенны", - подчеркнул А.Золотарев.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.