Новости Политика голосованиеоикподсчетвыборы парламент фальсификации

В 50-м округе заявляют о фальсификации выборов, а в 79-м требуют пересчета голосов

base article image

50-й и 79-й округа оказались проблемными: в 50-м обнаружены явные фальсификации, а в 79-м проигравший кандидат требует пересчета голосов.

Об этом сообщает Сегодня.

Выборы в 50-м округе тотально фальсифицируют, заявляет кандидат-мажоритарщик Леонид Байсаров. По его данным, цифры в протоколе Красноармейского окружкома противоречат тем, которые собрали наблюдатели на участках в Димитрове.

Байсаров утверждает, что проголосовавших за него в 50-м округе больше, чем за его оппонента Евгения Геллера. Кроме того, наблюдатели зафиксировали множество нарушений – пачки бюллетеней массово бросали в ящики и выносили их за пределы избирательных участков. Там также появились вооруженные люди в балаклавах, которые требовали от членов избиркомов покинуть помещение для голосования.

"На данный момент в избирательном округе №50 вместо открытых и честных выборов осуществляется откровенная фальсификация волеизъявления граждан. Этот факт должен получить принципиальную оценку со стороны всего украинского общества, президента, правоохранительных органов и прокуратуры", – заявил кандидат в народные депутаты Леонид Байсаров.

Кроме того, сегодня, 30 октября, в 11 утра возобновится судебное заседание по 79-му округу. Там обжаловать результаты выборов пытается побежденный Владимир Бандуров. Он требует пересчитать голоса на некоторых участках. Признанный победителем в этом округе председатель профкома "Запорожстали" Александр Григорчук обвиняет оппонента в нечестной игре. По его данным, служителям Фемиды звонят и заставляют принять решение в пользу Бандурова.

Судебное заседание началось накануне поздно вечером. Несколько часов подряд истец Бандуров настаивал на закрытом слушании. После споров журналистам все же разрешили снимать.

"Истец Бандуров хочет таким образом обязать ОИК провести пересчет голосов по отдельным участкам, по которым он занял меньшее количество голосов. Мы считаем, что окружная избирательная комиссия действовала в рамках действующего законодательства, и я надеюсь, что суд установит и подтвердит нашу позицию", – заявил представитель окружкома 79 Егор Мороз.

"Исковое требование не обосновано, ничем не подтверждено и не подлежит удовлетворению. Для того, чтобы пересчитать в окружной или участковой избирательной комиссии голоса, должны быть веские основания, а именно – акты, которые свидетельствуют о тех или иных нарушениях избирательного законодательства, а также фактические доказательства, которые данные утверждения подтверждают", – говорит доверенное лицо кандидата в народные депутаты А. Григорчука Владимир Подорожко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.