Новости Политика суд фальсификациивыборы парламент донбасс

Суд не замечает фальсификации результатов выборов на Донбассе

base article image

Запорожский окружной административный суд вчера начал рассмотрение дела   по иску кандидата в народные депутаты Украины Александра Рыженкова в   одномандатном избирательном округе №60 (Волноваха, Донецкая область) к   окружной избирательной комиссии о признании результатов выборов   незаконными.

На этом округе победу якобы одержал кандидат в народные   депутаты от Блока Петра Порошенко Дмитрий Лубинец.  

По мнению истца, конкурент обеспечил себе преимущество за счет голосов   «мертвых душ». Окружная избирательная комиссия приписала Лубинцу более 8   тысяч голосов при передаче Центральной избирательной комиссии   электронным путем данных о результатах голосования в округе. Всего в   округе проголосовали 27 тысяч человек.

Согласно протоколам избирательных   комиссий, за Рыженкова было отдано 48% голосов, за Лубинца – 29%.   Однако, по данным сайта ЦИК, Лубинец получил 48% голосов, Рыженков –   20%. При этом на сайте ЦИК значится, что участие в выборах в округе №60   приняли 35 тысяч человек. Данные были сфальсифицированы по 10 участкам   из 75.   В обеспечение иска Рыженков просил суд запретить окружной избирательной   комиссии округа №60 передавать оригиналы протоколов об итогах   голосования, поскольку данные в протоколах расходятся с данными на сайте   ЦИК.  

Однако суд не счел доказательства фальсификаций в округе достаточно   убедительными и отказал в обеспечении иска. Сегодня Рыженков подаст   апелляцию на это решение суда.      При этом суд удовлетворил ходатайство о привлечении к делу в качестве   третьей стороны Центральной избирательной комиссии. ЦИК должна   предоставить суду информацию о поступлении протоколов ОИК по итогам   голосования в округе №60.      

Напомним, на внеочередных парламентских выборах 26 октября наблюдатели   зафиксировали множество нарушений в Донецкой области. В частности, во   время передачи результатов голосования от Окружных избирательных   комиссий на сервер ЦИК данные из протоколов заменялись в пользу   кандидатов от Блока Петра Порошенко. При этом количество голосов,   отображенных на сайте ЦИК, значительно превышало число проголосовавших   избирателей.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.