Новости Политика мидукраинасоглашениеассоциацияесдоговор

В МИД прокомментировали вступление в действие временное Соглашения об ассоциации

base article image

В субботу, 1 ноября, Украина и ЕС начинают временное применение Соглашения об ассоциации, которое стало возможным после завершения необходимых внутренних процедур, в частности, ратификации Соглашения Верховной Радой Украины и Европейским парламентом, а также принятия соответствующего решения Советом ЕС.

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Согласно трехсторонним договоренностям Украина-ЕС-РФ на министерском уровне от 12 сентября стороны предусмотрели отсрочку начала функционирования углубленной и всеобъемлющей ЗСТ до конца 2015 года.

Украина намерена надлежащим образом использовать это время для практической подготовки к полноценному начала углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Важным в этом контексте принято Европейским Союзом 24 октября 2014 решение о продлении срока действия автономных торговых преференций для Украины, которые будут действовать до начала применения положений о ЗСТ и фактически означают одностроннее предоставления со стороны ЕС предусмотренных Соглашением об ассоциации тарифных и нетарифных преференций для украинских товаров.

До завершения процесса ратификации Соглашения всеми странами-членами ЕС правоотношения между Украиной и ЕС, которые не охвачены временным применением, продолжать регулироваться в соответствии с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС от 14 июня 1994. Это, в частности, касается приближения украинского законодательства к acquis ЕС в соответствии со статьей 51 СПС, например в сферах государственных закупок, конкуренции, технических правил и стандартов, транспорта, финансовых услуг.

Кроме того, остается в силе одобренный сторонами в 2009 году Повестка дня ассоциации Украина-ЕС как общий инструмент подготовки и выполнения Соглашения об ассоциации. С учетом современных условий вскоре планируется его обновление.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.