Новости Политика цикпредседательфальсификацииоикголова

Охендовский: ЦИК прекратила полномочия 9 членов 59 окружной комиссии

base article image

Центральная избирательная комиссия не допустит никаких попыток манипуляций с голосами и фальсификаций результатов выборов.

Об этом сообщает пресс-служба ЦИК.

Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский проинформировал о ситуации, сложившейся с установлением итогов голосования в многомандатном общегосударственном избирательном округе в пределах ОИК № 59 и в этом же одномандатном избирательном округе.

Так, по его словам, ЦИК вчера, 31 октября, досрочно прекратила полномочия 9 членов этой избирательной комиссии, которые противозаконно покинули ОИК №59. Сегодня утром, 1 ноября, двое бывших членов окружной избирательной комиссии ОИК № 59, с некоторыми протоколами УИК и печатью ОИК прибыли в Киев.

Эти протоколы от них будут приняты, но просто как от граждан Украины, а уже не членов комиссии. При этом будут составлены соответствующие описания избирательной документации, которая поступит в ЦИК. Копии этих протоколов останутся в Центральной избирательной комиссии, а оригиналы будут возвращены в ОИК этого избирательного округа, для того, чтобы они надлежащим образом были проработаны с целью установления итогов голосования в пределах ОИК № 59. Также будет возвращена печать.

“Относительно девяти человек, которые незаконно покинули окружную избирательную комиссию, правоохранительные органы проведут соответствующую проверку. Теперь уже бывшие члены комиссии, которые, нарушив присягу, оставили свои рабочие места, будут опрошены, также будут установлены организаторы этого действа. И, безусловно, мы рассчитываем, что правоохранительные органы привлекут соответствующих лиц к предусмотренной законодательством Украины ответственности”, - подчеркнул Охендовский и добавил: "Соответствующие обращения ЦИК направила еще вчера, так же, как и приняла предусмотренные законом соответствующие решения. Сейчас мы продолжаем ожидать, что после формированию состава ОИК № 59 деятельность этой комиссии будет возвращена в законное русло".

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.