Новости Политика выборы цикпарламент фальсификации

ЦИК тщательно проанализирует данные с проблемных округов

base article image

Центризбирком принял протоколы с избирательного округа № 60, однако будет тщательно проверять их содержание.

Об этом сообщает Gazeta.ua

Такое решение комиссия приняла на заседании 1 ноября. Во время заседания рассматривалась жалоба доверенного лица кандидата в депутаты по 60-му округу Александра Рыженкова – Константина Коломойца.

По его словам, благодаря манипуляциям с явкой избирателей и подтасовке результатов со стороны руководства окружкома победа в выборах была несправедливо зачислена представителю Блока Петра Порошенко Дмитрию Лубинцу.

 «Результаты протоколов, и экзит-поллы указывали на то, что наш кандидат имел преимущество. Но когда было обработано 100% протоколов и данные появились на сайте ЦИК, ситуация по результатам стала зеркальной. Один пример: 137 участок, где, по данным протоколов, за Рыженкова проголосовал 101 избиратель, за Лубинца 70. Сейчас оглашаются цифры, что за Рыженкова проголосовал 1 избиратель, а за Лубинца 1170. Не может быть таких расхождений», - отметил адвокат. 

Кроме того, он заявил, что секретарь и члены комиссии не были допущены к подсчету голосов и уточнению результатов. Поэтому в уточненных протоколах, которые председатель комиссии передала в ЦИК, явка избирателей составила 35 тысяч, тогда как реально на округе проголосовало 27 тысяч человек.

Члены ЦИК тоже обратили внимание на слишком высокую явку избирателей на 60-м округе, причем в пользу одного кандидата. 

«На некоторых участках наблюдается аномальная активность избирателей, которая не находит своего подтверждения на уровне динамики голосования на других участках. Причем активность в явке совпадает с активностью за определенного кандидата. Это уже вызывает у нас подозрения, и мы будем более тщательно изучать эту документацию», - отметила зампред ЦИК Усенко-Черная.

По словам Константина Коломойца, пересмотр результатов выборов на некоторых участках 60-го округа был бы законным решением. 

«Я доволен решением ЦИК, заседание показывает, что мы двигаемся в законном направлении. Уверен: Центризбирком разберется и установит результаты реального волеизъявления народа в 60-м округе», - подчеркнул юрист.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.