Новости Политика радазакондонбассстатус

Верховная Рада обязана безотлагательно принять новый спецзакон об особенностях управления на Донбассе – эксперт

base article image

Верховная Рада Украины на первой же пленарной неделе должна принять еще один специальный закон об особенностях управления в Донецкой и Луганской областях, который позволит хоть как-то урегулировать правоотношения на Донбассе, ведь пока украинская власть не контролирует происходящее в зоне конфликта.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил директор по науке и развитию Института гражданского общества Анатолий Ткачук.

«Украина всегда немного запаздывает с принятием необходимых решений. Нужно принять специальный закон об особенностях управления в Донецкой и Луганской областях, ведь потребуется утверждать областные бюджеты. Кто это должен делать, когда, если облсоветы недееспособны? На какую территорию будет распространяться этот бюджет, ведь зона конфликта не контролируется украинской властью», - сказал А.Ткачук.

По его мнению, принять данный законопроект необходимо на первой же пленарной неделе, ведь без этого невозможно урегулировать правоотношения на Донбассе. 

«Надо решить вопрос, чтобы председатель областной государственной администрации имел значительно больше полномочий ,чем на сегодняшний день.  Надо определить, какой орган может заменить областные советы на Донбассе, чтобы принимать бюджет. Такой механизм существует и  может быть прописан в новом законе», - сказал А.Ткачук.

Он добавил, что новосозданный орган должен состоять из представителей органов местного самоуправления на территориях Донбасса, которые не входят в зону конфликта.

«Плюс необходимо прописать множество других вещей. Очень важно утвердить режим пограничной полосы. К примеру,  когда останавливают человека и проверяют, для этого нужно иметь законные основания. Даже акта Кабинета Министров в качества основания для этого недостаточно. Это должно быть отображено в законе», - резюмировал А.Ткачук.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.