Новости Политика балавыборы коалицияборьба

Бала: Для устранения борьбы за право формирования коалиции нужны соответствующие законы

base article image

После парламентских выборов-2014 в украинской политике идет активная закулисная борьба за право сформировать новую парламентскую коалицию. Чтобы устранить саму возможность такой борьбы в будущем, необходимо принять соответствующие законы.

Такую точку зрения выразил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала в интервью корреспонденту ГолосUA.

«Есть такое правило – кто занимает первое место на выборах, тот и начинает формировать коалицию. По партийным спискам это - «Народный фронт». Но если он не в состоянии будет этого осуществить, тогда другая политическая сила приступит к этому процессу. У нас же пока нет достаточной политической культуры, чтобы так оно и происходило. Поэтому каждый стремится прийти к соперникам и сказать: «Знаете, у нас и без вас есть 226 голосов. Вы к нам присоединяетесь, либо нет?». И затем намеревается диктовать свои правила. Можно только представить, что сейчас происходит «за кулисами» украинской политики», - сказал он.

При этом эксперт считает: Президент Петр Порошенко «никак не может смириться с очевидной реальностью, что у нас – парламентско-президентская форма правления».

«Чтобы этот вопрос снять раз и навсегда, нужно внести изменения в Конституцию, принять законы о президенте, о Кабинете министров, об их полномочиях, и - жить спокойно», - добавил В. Бала.

Напомним, и премьер-министр Арсений Яценюк, и Президент Петр Порошенко уже заявили, что возглавляемые ними политсилы победили на парламентских выборах-2014, поэтому получили право формировать новую коалицию.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.