Новости Политика апвстречапосолесбольшая семерка

В.Чалый, Д.Шимкив и В.Гройсман провели встречу с послами стран ЕС и «Большой семерки»

base article image

Заместители Главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый и Дмитрий Шимкив, а также Вице-премьер-министр Украины Владимир Гройсман провели встречу с послами стран «Большой семерки» и Европейского Союза, а также представителями международных организаций, аккредитованных в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба администрации Президента.

Валерий Чалый отметил, что Украина продолжает придерживаться реализации Минского протокола от 5 сентября для разрешения ситуации в Донецкой и Луганской областях.

«Мы ожидаем, что другие стороны этого протокола также вернутся к его выполнению», - заявил замглавы АПУ.

Он поблагодарил представителей дипломатических миссий за позицию их стран в вопросе непризнания так называемых "выборов" на Донбассе 2 ноября.

«Сегодня есть полное понимание, что Украина может рассчитывать на единство международного сообщества в защите своей территориальной целостности и суверенитета и непризнании фейковых выборов», - подчеркнул замглавы АПУ, добавив, что украинская сторона рассчитывает также на сотрудничество и поддержку в военно-технической сфере.

Украинские чиновники проинформировали послов о процессе подготовки коалиционного соглашения.

Заместитель главы АПУ Дмитрий Шимкив сообщил, что в процессе подготовки коалиционного соглашения за основу был взят опыт и принципы, которые используются в европейских странах, а именно - детальный подход, определение конкретных задач и временных рамок.

В свою очередь, Владимир Гройсман отметил, что коалиционное соглашение не должно быть общей декларацией, а должно стать четким планом действий и механизмом обязательств подписантов.

«Будущее коалиционное соглашение должно ответить на вопросы - что мы делаем, в какие сроки и кто это сделает», - подчеркнул он.

На вопрос о случаях, когда иностранные компании сталкиваются с препятствиями для ведения бизнеса, которые создают различные государственные органы по фискальному, фитосанитарному, антимонопольному контролю, заместитель Главы администрации Валерий Чалый отметил, что все обращения от международных компаний и бизнес-ассоциаций, которые поступают в АПУ, должным образом фиксируются, изучаются и передаются в правительство для дальнейшего решения.

В этой связи, Вице-премьер-министр Гройсман предложил провести публичное заседание Кабинета Министров, куда пригласить представителей компаний, которые сталкиваются с препятствиями, а также руководителей контролирующих органов, со стороны которых могут возникать препятствия. По мнению Владимира Гройсмана именно такой публичный подход к вопросу бизнес-климата позволит ликвидировать искусственные преграды.


Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.