Новости Политика переговорыдонбассрегионыситуация

Эксперт: результатом переговоров контактной группы по Донбассу должно стать усиление ответственности сторон за ситуацию в регионе

base article image

В ходе очередных переговоров контактной группы Украина–ОБСЕ–Россия нужно усилить ответственность сторон, чтобы четко понимать роль каждого участника конфликта при выполнении достигнутых договоренностей.

Такое мнение высказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Со стороны ДНР уже есть заявления о том, что, поскольку Украина собирается отменить закон об особом статусе, они (представители ДНР – прим. ред.) будут настаивать на внесении изменений в протокол и меморандум. Так или иначе, переговоры надо продолжать, в первую очередь – с акцентом на прекращении огня и на разъединении сторон, поскольку эти вещи являются главными. Очевидно, что без переговоров эти вопросы решены не могут быть никак», – сказал эксперт.

Он подчеркнул, что в ходе переговоров «нужно ставить вопрос об ответственности сторон».

«Нужно ставить более четко, в публичной плоскости, вопрос о том, какие действия на переговорном и дипломатическом уровне должны быть сделаны, чтобы обеспечить выполнение этих договоренностей. Отказаться от минских документов достаточно просто, но это будет означать, что легитимизируется война со всеми вытекающими последствиями», – отметил С.Толстов.

Как сообщалось ранее, Минский протокол о прекращении огня был подписан трехсторонней контактной группой Украина–ОБСЕ–Россия 5 сентября 2014 года. Минский меморандум о прекращении огня был подписан 20 сентября того же года. Отдельные пункты договоренностей предполагают введение на Донбассе особого статуса для отдельных районов региона.

Напомним, в ДНР анонсировали очередную встречу контактной группы по Донбассу, сообщив, что она состоится на следующей неделе.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.