Новости Политика порошенкояценюкверховная радакоалиция

Кулик: Отношения Порошенко и Яценюка - «мина замедленного действия» под коалицию

base article image

Отношения Порошенко и Яценюка пока нельзя охарактеризовать, как непримиримые, однако они могут нанести вред формированию парламентской коалиции.

Такую точку зрения выразил директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

«Это были осторожные рабочие отношения, переросшие в открытую конкуренцию. Пока это нельзя назвать схваткой «не на жизнь, а на смерть» и говорить, что это случиться – пока преждевременно. Однако это - «мина замедленного действия» под коалицию, которая сейчас формируется. И очевидно, что амбиции Арсения Петровича идут далеко за пределы Кабинета министров», - сказал он.

При этом эксперт отметил, что Яценюк не хочет стать «свадебным премьером» при Президенте Порошенко, стараясь назначить на ключевые должности в Кабмине «своих» людей и сохранить как можно большее влияние даже в сфере законодательной власти.

«Именно этим и объясняется его стремление сохранить в качестве спикера Верховной Рады восьмого созыва Александра Турчинова. Речь идет и о распределении комитетов в Верховной Раде», - подчеркнул он.

«То есть, доминирующим игроком Яценюк пытается выставить именно «Народный фронт», что вызывает сопротивление со стороны Блока Порошенко. Вероятно, что в итоговом соглашении, которое будет достигнуто, Яценюк останется премьером, и в конфигурации власти будет некий паритет. Это – краткосрочный пакт о ненападении, до проведения местных выборов. После этого начнется новый этап, когда стороны зайдут «в штопор» в отношениях», - считает В. Кулик

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.