Новости Политика парламент коалицияциквыборы

Эксперт: Оглашение результатов выборов затягивается из-за несформированной парламентской коалиции

base article image

Невозможность Центризбиркома объявить в установленный законодательством срок результатов выборов в общегосударственном избирательном округе, вполне вероятно, связана с тем, что на данный момент провластные партии не сформировали коалицию.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Он отметил, что заявление председателя ЦИК Михаила Охендовского о том, что Центризбирком впервые в истории не сможет установить и объявить результаты выборов в общегосударственном избирательном округе, вполне возможно, связано с проблемами формирования парламентской коалиции.

«Думаю, результаты выборов будут объявлены тогда, когда окончательно станет понятно, что коалиция сформирована и что политики договорились. Пока же не сформирована коалиция, результаты могут не объявлять по той причине, что будут возникать вопросы: «Вы же обещали на второй день создать коалицию. А где же она?»», - констатировал Р. Бортник.

Эксперт подчеркнул, что даже если 10 ноября ЦИК объявит результаты выборов, а переговоры по выборам будут длиться до 1 декабря, это серьезно ударит по рейтингам партии власти.

«Поэтому я ожидаю, что финальные результаты будут объявлены после того, как под ковром лидеры провластных партий договорятся о коалиции и, соответственно, составе правительства», - подытожил Р. Бортник.  

Напомним, 6 ноября в ходе встречи с делегацией Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе председатель ЦИК Михаил Охендовский сообщил: «К сожалению, сейчас мы не можем уверенно исключать ситуацию, которая может случиться впервые в истории украинских выборов, когда в установленный законом срок — до 10 ноября — Комиссия не будет иметь оснований и возможности установить и объявить результаты выборов в общегосударственном многомандатном избирательном округе (то есть, по спискам партий)».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.