Новости Политика выборы результатызаконмажоритаркацикпротокол

Необъявление результатов выборов нарушает нормы закона – эксперт

base article image

Невозможность установить и опубликовать результаты парламентских выборов, в первую очередь, связаны с конфликтом кандидатов на мажоритарных округах.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Он отметил, что невозможность установить и опубликовать результаты парламентских выборов, в первую очередь, связана с конфликтом кандидатов на мажоритарных округах, прежде всего, речь идет о 59-м округе.

«Вчера же Административный суд в Житомире постановил пересчитать голоса. Есть три конфликтных округа, где между собой противодействуют мажоритарщики. Но мне не совсем понятно, почему не объявить результаты по пропорциональной части, а в округах, где продолжается судебное противостояние, объявить результаты позже. Возможно, это связано с игрой некоторых сторон в этой теме. Но это выглядит неправильно, недемократично и нарушает нормы закона, потому что результаты должны быть объявлены», - подытожил Р. Бортник.

Напомним,  6 ноября в ходе встречи с делегацией Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе председатель ЦИК Михаил Охендовский не исключил, что 10 ноября Центризбирком не сможет установить и обнародовать результаты парламентских выборов в общегосударственном многомандатном избирательном округе.

На данный момент, согласно данным ЦИК, обработано 99,96% протоколов. В 59-м округе обработано 91,89% протоколов волеизъявления по многомандатному округу, в остальных округах результаты выборов по партийным спискам обработаны на 100%.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.