Новости Политика выборы парламент верховная радафальсификациирегионы

Золотарев: Ряд региональных сил пытается интерпретировать итоги выборов в свою пользу

base article image

Затягивание подсчета голосов и суды на округах дискредитируют и делегитимизируют новую ВР в глазах общества, а также создает негативный имидж Украины у ЕС.

Об этом в комментарии корреспонденту Голос UA сообщил руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Он отметил, что впервые в истории независимой Украины выборы проводятся в столь аномальных условиях: когда страна балансирует между войной и миром, когда на значительной территории Донбасса не было нормальных условий для проведения выборов. И речь в данном случае идет не только о территориях, на которых ведутся боевые действия, но и в прифронтовой зоне. В связи с этим, а также с ситуацией, развернувшейся вокруг нескольких избиркомов, подведение итогов выборов даже по партийным спискам стало проблематичным.

«По сути, мы видим в ряде округов, которые близки Днепропетровской области, идет борьба за результат выборов. И там выборы продолжаются уже в судах, в том числе с использованием схем, заимствованных из рейдерской практики в большом бизнесе», - констатировал А. Золотарев.

Эксперт привел в пример 38 округ. По нему Апелляционным судом Днепропетровской области было принято решение о пересчете голосов, хотя у лидера избирательной гонки по мажоритарному округу разница в 12 тысяч голосов с номером вторым гонки.

«Но на основании жалобы некоего лица, написанной под копирку, такое решение было принято. По заявлению этого человека он в день выборов объехал 123 участка. Территория 38 округа – это сотни километров по диагонали. Соответственно, на установление нарушений на участке ему нужно было потратить по 2 минуты, и 2 минуты, чтобы переехать на другой участок. И к этому бреду судья Кучма прислушалась и постановила пересчитать голоса», - подчеркнул А. Золотарев, добавив, что на данном округе МВД изъяло печати и бланки.

«Эти «чудеса» связаны с тем, что ряд региональных сил пытаются интерпретировать итоги выборов в свою пользу», - добавил он.

Эксперт считает, что нужно действовать по закону. В частности, по его словам, ситуация с 38-м округом – классическая ситуация, «когда принимаются неправосудные и противозаконные решения. Это все связано с командой Коломойского, которую не устроили результаты выборов. Поэтому неудивительно, что до 10 ноября итоги парламентских выборов не будут подведены. Это уже очевидно», - сообщил А. Золотарев.

При этом эксперт добавил, что парламент восьмого созыва все же соберется в конце ноября. Однако по ряду округов на данный момент наблюдаются искусственно созданные проблемы, которые не в лучшем свете выставляют страну перед Европой.

«Европейская демократия спотыкается о наши суды и о политиков, которые используют полукриминальные методы для интерпретирования результатов выборов в свою пользу», - подытожил А. Золотарев, добавив, что затягивание подсчета голосов и суды на округах дискредитирует и делегитимизирует новую ВР в глазах общества.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.