Новости Политика выборы парламент цикмажоритаркарезультаты

Охендовский: ЦИК может не успеть обнародовать окончательные результаты выборов по мажоритарным округам в установленный срок

base article image

Центральная избирательная комиссия может не успеть обнародовать окончательные результаты выборов по одномандатным округам в установленный законом срок.

Об этом во время брифинга заявил глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

По его словам, в результате судебного решения на одном из избирательных округов (№ 63, город Бердичев, Житомирской области – прим. ред.) окружная избирательная комиссия вынуждена приступить к пересчету голосов избирателей.

«Нельзя установить результат, пока голоса избирателей еще считаются. Сколько времени займет подсчет голосов, к примеру, в округе №63? Там 225 избирательных участков должны пересчитать, семь было пересчитано вчера. Давайте подсчитаем. На мой взгляд, это может затянуться на месяц», – сообщил М.Охендовский.

Он уточнил, что согласно законодательству, срок установления результатов для одномандатных округов такой же, как и для общегосударственного избирательного округа, – «15 дней со дня голосования».

«Но абсолютно понятно, что если впоследствии решения судов, которые подлежат выполнению и не могут быть обжалованы, происходит повторный подсчет голосов на некоторых избирательных участках, то установление результатов выборов в таких избирательных округах было бы неправильным», – подчеркнул глава ЦИК.

В то же время М. Охендовский отметил, что этот факт не повлияет на дату проведения первого заседания Верховной Рады Украины.

«Парламент считается полномочным при условии избрания двух третей его конституционного состава, то есть, при наличии 300 народных депутатов Украины Верховная Рада является полномочной и может начать свою работу», – резюмировал глава ЦИК.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.