Новости Политика кпупарламент фракциязапреттурчиновискнезаконногонения

Адвокат КПУ: Закон о роспуске фракций не относится к парламенту седьмого созыва

base article image

Аппарат Верховной Рады Украины обязан был предоставить спикеру ВР А.Турчинову письмо, в котором было бы указано, что закон о роспуске фракций не относится к парламенту седьмого созыва.

Об этом корреспонденту ГолосUA заявил представитель КПУ, адвокат Александр Готин.

По его словам, сотрудники аппарата Верховной Рады должны были предоставить спикеру парламента «письмо или выводы» относительно закона о роспуске фракции Компартии Украины.

«На наш взгляд, после того как был подан определенный закон в аппарат Верховной Рады Украины, его служащие должны были предоставить письмо или выводы, в котором должно было быть отмечено, что действительно количество народных депутатов в парламентской фракции стало меньше установленного законом минимума, но действие этого закона должно распространяться исключительно на будущее»,- подчеркнул адвокат.

Он пояснил, что принятый закон, позволяющий распускать парламентские фракции, должен распространяться только на Верховную Раду восьмого созыва.

«А на народных депутатов, которые объединились во фракцию в ВР седьмого созыва, он не может распространяться согласно прямому запрету, предусмотренному Конституцией Украины. Закон не имеет обратного действия, за исключением случаев, когда он смягчает ответственность лица»,- резюмировал А. Готин.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.