Новости Политика австралиясаммитбольшая двадцаткаукраинарфдонбасс

В Австралии стартует саммит G20

base article image

В австралийском Брисбене сегодня начинается саммит "Большой двадцатки", на который соберутся мировые лидеры, включая президентов США и России Барака Обаму и Владимира Путина.

Об этом сообщает «Сегодня»

Кроме вопросов глобальной экономики и международной торговли, участники G20 обсудят ситуацию на Донбассе.

По сообщению, участие В. Путина в саммите долгое время было под вопросом, однако в результате он не только приедет в Брисбен, но даже, возможно, проведет неофициальную встречу с Б. Обамой.

"Американские СМИ пишут о том, что Путин использует малейшую возможность для того, чтобы встретиться с Бараком Обамой в неформальной обстановке. Совсем недавно такая встреча состоялась во время пекинского саммита АТЕС, следующая намечена на саммите "Большой двадцатки". Поскольку эти встречи не являются официальными, ожидать от них каких либо запротоколированных решений не следует. Однако уже очевидно, что Путин всерьез обеспокоен угрозой спада российской экономики, вызванной действиями США на нефтяном рынке и ужесточением санкций против РФ... Президент России даст понять Соединенным Штатам, что готов успокоить ситуацию в обмен на смягчение их позиции в отношении экономики РФ", - считает директор Института социально-политического проектирования Андрей Миселюк.

По сообщениям российских и европейских СМИ, в ходе саммита не планируется каких-либо встреч между Путиным и представителями Евросоюза. Впрочем, это не означает, что с Путиным не станут общаться и лидеры отдельных государств, однако настрой Кремля на диалог именно с американским президентом наглядно свидетельствует о том, кого в России считают главным инициатором экономической изоляции РФ.

Эксперты считают, что саммит G20 может позволить склонить РФ к деэскалации конфликта на Востоке.

"К чему может привести саммит G20 - это дискомфорт Путина: если лидеры 20-ки проявят солидарность с Украиной, ему будет некомфортно. То есть, я думаю, его попытаются вразумить и склонить к деэскалации конфликта на Востоке. Также Российской Федерации могут пригрозить новыми санкциями, если деэскалации не будет. Как это может повлиять на российское руководство: тут все зависит от экономической динамики - в РФ сейчас не лучшая экономическая ситуация, и ее ухудшение может смягчить позицию власти соседнего государства. Также России могут пообещать уменьшение санкций в обмен на демонстрацию желания деэскалации конфликта", - считает политолог Вадим Карасев.

Напомним, на состоявшемся 12 ноября заседании Совета безопасности ООН большинство стран-членов Совбеза выступили с жесткой критикой позиции России, не только наращивающей военную мощь на границе с Украиной, но и активизировавшей переброску тяжелых вооружений и живой силы на подконтрольную "ДНР" и "ЛНР" территорию.

При этом США и Евросоюз возложили на Россию ответственность за срыв минских договоренностей и начали обсуждение нового пакета санкций против РФ.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.