Новости Политика порошенкоатобизнеспенсиифинансирование

Порошенко приказал прекратить обслуживание счетов населения и бизнеса в зоне АТО

base article image

Президент Украины Петр Порошенко предложил Национальному банку Украины в течение месяца прекратить обслуживание банками счетов бизнеса и населения в зоне проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях.

Об этом сообщает пресс-служба Администрации президента.

Об этом говорится в указе главы государства №875/2014 о решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях».

«Предложить Национальному банку Украины принять в месячный срок меры по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектами хозяйствования всех форм собственности и населению на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях», - говорится в документе.

Указ вступил в силу со дня его опубликования, то есть с 14 ноября.

В начале ноября Кабинет министров Украины принял постановление о финансировании бюджетных учреждений и осуществлении социальных выплат населению тех районов Луганской и Донецкой областей, которые не подконтрольны украинской власти. В правительстве отмечают, что гражданам дали время до 1 декабря.

Если пенсионер хочет и дальше получать пенсию - он должен выехать на контролируемую территорию, зарегистрироваться как переселенец, жить там и получать соцвыплаты. Если же не уедет - пенсию ему начислят, но получить он ее сможет только тогда, когда его регион будет освобожден. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.