Новости Политика еспомощьукраинаотношения

ЕС «конвертирует» моральный долг перед Украиной в экономическую помощь – Толстов

base article image

Евросоюз «конвертирует моральную ответственность за происходящее в Украине в экономическую помощь, однако оказывает ее в объемах ниже, чем декларировалось еще весной 2014 года.

Такую точку зрения выразил директор Института политического анализа и международных отношений Сергей Толстов в интервью корреспонденту ГолосUA.

«Сегодня отношение Европейской комиссии и части европейских политиков к Украине специфическое. Прежний состав Еврокомиссии сейчас уходит, хоть Баррозу и Ван Ромпей, вроде как, еще «фигурировали» в Австралии. Но они уже сдают свои должности новым политикам. В то же время, они были непосредственно причастны к украинским событиям. Нынешний состав Еврокомиссии, в общем-то, понимает, что перспективы произошедшего в значительной мере не были учтены. К тому же, Европейская комиссия, в какой-то мере, спровоцировала эти события своими действиями. И в этом смысле они ощущают некий моральный долг перед нами», - сказал он.

При этом эксперт отметил, что экономическая помощь ЕС Украине оказалась намного меньше обещанного.

«Пока это уже «конвертируется» в макроэкономическую помощь. В связи с Крымом нам были «выданы» очень большие обещания, на суму порядка 11 млрд. евро. Из этого всего мы уже получили около 1,5-1,7 млрд. по разным программам. Это – значительно меньше обещанного. Хотя «авансы» были сделаны достаточно серьезные», - подчеркнул С. Толстов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.