Новости Политика чехияпрезидентпротестмитинг

Почему чехи выступили против президента?

base article image

Чехи выступили против президента страны Милоша Земана, показав ему красную карточку и забросав его яйцами.

Об этом сообщает «Корреспондент.net».

В понедельник, 17 ноября, в Чехии отмечали 25-ю годовщину «бархатной революции».

В этот же день в Праге состоялся митинг под названием «Я хочу с вами поговорить, господин президент».

Люди были обеспокоены высказываниями президента М.Земана, в частности тем, что он «недооценивает» значимость событий 17 ноября 1989 года. Протестующие принесли транспаранты, надписи на которых отсылают к последним высказываниям М.Земана. В субботу на дебатах по случаю годовщины Бархатной революции он заявил, что демонстрация в 1989 году была лишь одной из ключевых. Он добавил, что подавление митинга Корпусом национальной безопасности (SNB) не было «кровавой резней».

Также демонстранты держали транспаранты «Нам стыдно за нашего президента» и «Мы не хотим стать колонией России», поскольку чешский президент известен своей лояльностью к политике президента Российской Федерации Владимира Путина. Президент Чехии – единственный европейский лидер, который публично отрицает факт вторжения российских войск на Восток Украины.

Достойным гнева чехов стало интервью М.Земана российскому «Первому каналу», в котором тот заявил, что не видит смысла для стран Запада поддерживать Украину экономически.

Кроме того, чешский президент хвалил политику В.Путина и назвал ситуацию в Украине гражданской войной.

Чехи высказали свое неприятие позиции главы государства тем, что показали М.Земану красные карточки, которыми они, кстати, не ограничились. Толпа кидала в президента М.Земана десятки предметов, в том числе и яйца. Одно из них случайно попало в присутствовавшего на митинге президента Германии Йохима Гаука.

«Извините меня, господин президент, это яйцо предназначалось мне, а не вам», – сказал М.Земан Й.Гауку.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.