Новости Политика есукраинапомощьгазпоставки

Эксперт: Европа будет помогать Украине лишь при возникновении проблем с поставками газа

base article image

Евросоюз будет оказывать существенную экономическую помощь Украине лишь в случае проблем с поставками российского газа.

Такую точку зрения выразил директор Института политического анализа и международных отношений Сергей Толстов в интервью корреспонденту ГолосUA.

«Они готовы помогать дозировано, считают свои деньги: выбрасывать их не привыкли. Обычно ЕС дает средства под какие-то выгоды для себя, а сейчас получается, что нужно что-то отдать, не ожидая ближайших дивидендов. Думаю, что они могут предоставить какую-то большую помощь лишь в случае, если опять возникнут проблемы с транзитом газа. Меркель говорила о краткосрочных кредитах в такой ситуации. Этот вопрос собирались обсуждать и на Европейском совете. Но, скорее всего, приняли решение пока ничего не давать. А если ситуация обострится – тогда посмотреть, что можно сделать, дать что-то по минимуму», - сказал он.

При этом эксперт отметил, что с момента начала конфликта на востоке, многие европейские политики, которые часто посещали Украину, заметно снизили свою активность.

«Мы помним, как при Януковиче европейцы кричали о реформах, сюда приезжал Фюле по два раза в месяц. И посол ЕС в Украине Томбинский всем рассказывал, как делать реформы. Но Фюле пропал, как только начался конфликт, а Томбинский сделал пару заявлений и замолчал… В Европе понимают, что в Украине ничего не меняется. Это значит, что все будет только хуже. И перед ЕС стоит сложная задача: с одной стороны, не дать нашей стране утонуть, когда пришли к власти те, кого они поддерживали. С другой – помогать, понимая, что все деньги «уйдут в песок» - тоже выглядит, как дискредитация европейской идеи», - подчеркнул С. Толстов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.