Новости Политика симоненкокпупереименованиеднепропетровскднепродзержинскатовойнасепаратисты

Симоненко: Затея с переименованием Днепропетровска – это попытка перекинуть огонь конфликта с Донбасса на Днепропетровщину

base article image

Уже сегодня для всех очевиден тот факт, что обнародованное Коалиционное соглашение – это соглашение правящего олигархического класса против большинства украинского народа.

Об этом заявил лидер КПУ Петр Симоненко.

«Нами уже приводилось много примеров антисоциальной направленности Коалиционного соглашения, которые неизбежно приведет к увеличению бедности, безработицы и бесправия населения», - заявил лидер Компартии Украины.

«Однако хочу обратить внимание, - продолжил он, - еще на один аспект этого документа, который касается многих граждан Украины. Широко разрекламированная властью децентрализация оказывается на поверку пустопорожними обещаниями и особенно, когда речь заходит о гуманитарной сфере. В Коалиционном соглашении вообще отсутствует какое-либо упоминание децентрализации гуманитарной политики. В частности, нет никаких гарантий для русского языка как регионального. Напомню, что именно это один из вопросов ставших детонатором конфликта на Донбассе. Нет никаких упоминаний о праве граждан, проживающих в регионах страны, самим определять, что в историческом и культурном наследии для них ценно и значимо».

При этом, как заметил лидер КПУ, четко выписано, что будет проводиться политика «нацификации» – «Культивування пам’яті про опір тоталітаризму, визвольну боротьбу, визнання на державному рівні осіб та організацій, що боролися за незалежність України». А также «засудження тоталітарного комуністичного режиму» и «звершення декомунізації усіх сфер суспільного життя».

В том, что планы у проводников «бандеризация» гуманитарной сферы простираются очень далеко, по словам Петра Симоненко, свидетельствует заявление Владимира Вятровича во время Международной научной конференции во Львове, где он прямо поставил вопрос о переименовании Днепропетровска и Днепродзержинска.

«Как только заработает парламент, мы будем ставить этот вопрос, чтобы лишить карту Украины следов тоталитарного режима»- заявил Вятрович.

Между тем, лидер Компартии Украины считает, что в нынешней ситуации, когда в стране идет гражданская война, когда уровень жизни людей скатывается к вопросу выживания, подобные заявления – это сознательная провокация внутреннего противостояния в стране и попытка перекинуть огонь конфликта с Донбасса на Днепропетровщину.

«И если следовать фактам, то Львов стал украинским городом именно при «тоталитарном режиме», с наследием которого борется Вятрович. На инициативу этого деятеля мы готовы предложить встречную. И если ему так неймется заняться восстановлением исторической справедливости, то пусть начнет с предложения вернуть Львову то название, которое он имел при Габсбургах – Лемберг. В конце концов, если следовать логике Вятровича это будет вполне по-европейски», - подчеркнул Петр Симоненко.

Поражает, продолжил он, что на подобные провокации ни в правительстве, ни региональная власть не реагируют.

«Хочется спросить, как руководство Днепропетровска будет объяснять людям необходимость переименования, которое потребует немалых денег, если в бюджете нет средств даже на ремонт дорог. К тому же этот вопрос коснется и сотен тысяч граждан, которым потребуется менять документы, а это снова время, мытарства и деньги. И почему спрашивается, львовянин Вятрович решает за днепропетровцев? Кто ему дал такое право?», - заявил лидер КПУ, констатировав, что именно таким образом в Украине воплощаются «европейские ценности».

При этом, возвращаясь к вопросу децентрализации, Петр Симоненко заверил, что Компартия несмотря ни на что будет добиваться, чтобы децентрализации затрагивала не только межбюджетные отношения, но и весь спектр гуманитарной сферы.

«Иначе сохранить целостность государства, в котором живут представители более ста народов и культур, вернуть в страну толерантность мир и взаимное уважение будет невозможно», - добавил он.

Компартия, по словам ее лидера, будет отстаивать установки толерантности, демократии и уважения к правам человека.

«Собственно, те самые «европейские ценности», о которых говорят представители «майданной» власти и которые они повсеместно нарушают», - подытожил Петр Симоненко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.