Новости Политика обсеукраинарфграницамиссияработа

Постоянный совет ОБСЕ продлил работу миссии на российско-украинской границе до 23 декабря

base article image

Страны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приняли консенсусное решение о продлении работы миссии наблюдателей на российско-украинской границе.

Такое заявление по итогам заседания Постоянного совета сделал официальный представитель организации, передает ТАСС.

Документ, согласованный 20 ноября, предполагает продление мандата миссии наблюдателей на постах "Донецк" и "Гуково" на российско-украинской границе до 23 декабря 2014 года.

Страны ОБСЕ также решили "расширить количество наблюдателей до 22". Ранее миссия состояла из 16 сотрудников и нескольких человек персонала. Планируется, что затраты на содержание миссии на время согласованного мандата составят около €150 тыс.

Изначально решение направить наблюдателей было принято ОБСЕ по приглашению российской стороны в качестве жеста доброй воли. Выбор погранпунктов был обусловлен тем, что украинские власти утратили контроль над пунктами пропуска на своей территории. Согласованный 24 июля мандат был рассчитан на три месяца, а в конце октября был продлен еще на один месяц.

Тогда при обсуждении вопроса о продлении несколько стран ОБСЕ предложили расширить мандат на другие КПП и участки границы. Однако российская сторона заявила о том, что готова продлить работу только в существующем формате.  

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.