Новости Политика парламент спикервыборы гройсман

Политолог: "Вероятнее всего, все же Гройсман станет председателем ВР"

base article image

Спикером парламента восьмого созыва с большой долей вероятности станет нынешний вице-премьер-министр Украины, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Он отметил, что когда премьер-министр Арсений Яценюк в Кабинете министров озвучивал свой вариант нового состава правительства, то сказал, что спикера должно избрать коалиционное большинство, тем самым косвенно отказавшись от борьбы за председателя ВР Александра Турчинова.

««Народный фронт» априори не может претендовать на должность спикера, так как от этой партии отходит пост премьер-министра. По логике процесса, эта должность должна достаться Блоку Петра Порошенко. Конечно, есть 20-30%, что в каких-то сложных моментах договоренностей, эта должность может отойти, например, «Самопомочі».  Но все же, скорее всего, должность спикера отойдет БПП как второму победителю парламентских выборов», - констатировал Р. Бортник.

По словам эксперта, наиболее вероятные кандидаты на кресло спикера парламента восьмого созыва весьма разнообразны.

«Это может быть Гройсман, Домбровский или кто-то, кто нынче работает в Администрации Президента и стал депутатом. Но, вероятнее всего, все же Гройсман станет председателем ВР», - подчеркнул Р. Бортник.

Политолог уточнил, что пост председателя Верховной Рады будет хорошей политической платформой для В. Гройсмана и своего рода защита на будущее.

“С учетом того, что формально на законодательном уровне Украина является парламентско-президентской республикой, парламент формирует состав Кабинета министров и определяет деятельность правительства, это своего рода предохранитель и очень серьезная должность в системе власти нынешнего Президента. На самом деле спикер будет вторым после главы государства, не третьим (после премьер-министра – прим. авт.), а вторым – в связи с приближенностью к телу Президента и высоким уровнем доверия гаранта Конституции”, - подытожил Р. Бортник.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.