Новости Политика радазаконоппозицияпартиикоалиция

Политолог рассказал, будет ли принят новой Радой закон об оппозиции

base article image

Закон об оппозиции традиционно не будет принят в ближайшее время, так как уровень антагонизма между партиями большинства и меньшинством в парламенте восьмого созыва достаточно высок.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Он напомнил, что представители меньшинства прошлых созывов неоднократно требовали принять закон об оппозиции, в том числе этого требовала и Юлия Тимошенко, которая будет народным депутатом Рады восьмого созыва. Сейчас этого же требует «Оппозиционный блок».

«Подобная ситуация – яркая иллюстрация к устойчивой поговорке: «Место сидения определяет точку зрения». Представители «Оппозиционного блока» уже требовали принятия закона об оппозиции в 2006-2007 годах, когда они противостояли Ющенко. После них этого же требовала Тимошенко и, условно говоря, «оранжевая оппозиция». Теперь это же требует «Оппозиционный блок»», - констатировал Р. Бортник, добавив, что как только представители оппозиции становятся властью, им становится неинтересен закон об оппозиции.

Эксперт выразил сомнение по поводу того, что данный закон будет принят в ближайшее время, потому что уровень антагонизма между партиями большинства и «Оппозиционным блоком» достаточно велик.

«И такой закон в любом случае усилил бы позиции меньшинства, дал бы ему дополнительные инструменты влияния на власть. Понятно, что никто на это сейчас не пойдет», - подчеркнул Р. Бортник.

Политолог добавил, что кроме «Оппозиционного блока» от 10 до 40 депутатов-мажоритарщиков займут оппозиционную нишу.

«Они как могут присоединиться к «Оппозиционному блоку», так и могут быть оппозиционерами без присоединения к ОП. Самый свежий пример – депутат Деревянко, который будет находиться в личной оппозиции к большинству и вместе с тем, не будет присоединяться к «Оппозиционному блоку». Оппозицией также может стать часть депутатов из «Батькивщины» Юлии Тимошенко и «Радикальной партии» Олега Ляшко, которые, в силу личных амбиций и личных интересов поначалу разыгрывать роль «троллей», то есть, критиковать осторожно и конструктивно. А в зависимости от действий Президента и премьера, а также социально-экономической ситуации, постепенно превратятся в «гоблинов», то есть, будут переходить к более жесткой и радикальной критике власти», - подытожил Р. Бортник.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.