Новости Политика коалицияреферендумдецентрализацияпорошенко

Коалиция может попытаться законодательно «стерилизовать» решения референдумов - эксперт

base article image

Намерение коалиции законодательно урегулировать вопрос проведения местных референдумов может являться очередным политическим слоганом.

Об этом корреспонденту ГолосUA заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его мнению, учитывая отношение нынешней коалиции к децентрализации власти, скорее всего, после таких заявлений вряд ли «последуют какие-либо действия». Но при этом эксперт не исключает принятия какого-либо постановления, которое на деле «стерилизует» все последствия волеизъявления общин.

«Это может быть попыткой оседлать эту тему для того, чтобы никто другой не предложил реальное решение этих вопросов. А на деле, возможно, примут какое-то постановление по местным референдумам, которое «стерилизует» решение этих волеизъявлений общественности. Оно может не позволить каким-то образом осуществить их или опираться на эти волеизъявления для решения реальных проблем местных общин»,- подчеркнул Р. Бортник.

В то же время эксперт раскритиковал предложение коалиции по внедрению механизмов госнадзора над органами местного самоуправления.

«На самом деле этот принцип уже закладывался в проекте Конституции, которую предлагал Президент. Там под маркой такого обеспечения прозрачности, это предложение может превратиться в дополнительный президентский контроль над деятельностью органов местного самоуправления путем создания должностного лица или нового государственного института»,- резюмировал Р. Бортник.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.