Новости Политика ядерное топливопереговорыпрограммаиран

Страны «шестерки» и Иран не пришли к соглашению по ядерной программе

base article image

Страны «шестерки» и Иран не пришли к соглашению по Иранской ядерной программе.

Об этом сообщает ZN.UA.

Страны «шестерки» (Великобритания, Китай, Франция, США, Россия, Китай, Германия) и Иран в воскресенье, 23 ноября, не пришли к соглашению по Иранской ядерной программе. Срок Женевского соглашения, по которому Иран обязывался ограничить свою ядерную программу в ответ на снятие некоторых санкций или их послабления, истекает сегодня, 24 ноября.

Сегодня главы МИД «шестерки» соберутся для обсуждения условий продления Женевского соглашения.

Суть переговоров известна еще по прошлым раундам – деятельность реактора на тяжелой воде в Араке, количество центрифуг, которое будет разрешено Ирану для обогащения урана и вопросы снятия с Ирана санкций. Еще есть вопросы относительно документа, который может быть принят по окончанию переговоров.

Ранее обговаривался вариант всеобъемлющего соглашения, которое полностью регулировало бы все вопросы вокруг иранской ядерной программы. Но теперь все чаще звучат заявления о подписании рамочного соглашения, для которого понадобятся согласования еще дополнительных документов.

Пока Запад пытается достичь решения в ядерном вопросе и связанных с ним возможностей создания ядерного оружия, Россия подписала с Ираном договор на строительство двух новых реакторов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.