Новости Политика спикерпремьерминистерство

Назначением Гройсмана на должность спикера Порошенко создаст противовес Яценюку — Бортник

base article image

Назначением Владимира Гройсмана на должность спикера Верховной Рады Президент Украины Петр Порошенко создает еще один противовес премьер-министру Арсению Яценюку.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его прогнозам, вероятность назначения В. Гройсмана на должность спикера ВР составляет 90%.

«В этом информационном и эмоциональном накале забываем, что согласно Конституции у нас парламентско-президентская республика, а спикер – по крайней мере вторая ключевая фигура в этой стране», - напомнил политолог.

Он отметил, что должность спикера - ключевая для формирования и влияния на Кабмин.

«По моему мнению, "Народный фронт", даже меняя своего премьера-министра на спикера проигрывает тактически, потому что премьера можно достаточно быстро сменить, это достаточно нестабильное место, которое с ухудшением социально-экономических условий может вообще стать местом козла отпущения. А спикер ВР – место защищенное статусом народного депутата и избирательностью должности», - объяснил Р. Бортник.

По его мнению, назначением В. Гройсмана спикером ВР, П. Порошенко «создает еще один противовес А. Яценюку».

«Как раз самые грязные и невыгодные политические вещи, думаю, будут происходить на уровне "ВР – Кабмин", а не уровне "Президент- Кабмин". Президент таким образом хочет снять с себя напряжение противостояния А. Яценюка , которое, очевидно, будет», - считает политолог.

Он напомнил, что между А. Яценюком и В. Гройсманом "были отношения рабочие, но не простые".

"Они чувствовали конкуренцию друг к другу", - уточнил политолог.

Таким образом, назначения В. Гройсмана, по мнению эксперта, "обезопасит Президента от потенциальных сильных альянсов между правительством и ВР, и таких альянсов, которые могли бы лишить президента полномочий, которые он де-факто получал".

"Президент создает дополнительный центр противовеса для А. Яценюка и предохранитель от того, что парламент и Кабмин могут объединиться против него, как это было в истории Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко", - подчеркнул Р. Бортник.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.